經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

管理前哨站/落實六大原則 維護產品安全

本文共1029字

經濟日報 林隆儀 (文化大學行銷所、廣告學系兼任副教授)

食衣住行育樂,舉凡吃的、喝的、用的各種用品,都需要透過廣義的產品來滿足。消費者所要的不只是產品,而是符合安全規範、衛生標準的產品。

產品安全與衛生問題頻傳,造成消費者無比困擾,不僅讓政府主管機關疲以奔命,浪費社會資源,也阻礙企業成長,影響經濟發展。

廠商在記取教訓之餘,必須痛定思痛,未雨綢繆,防範未然,抱定「產品安全,捨我其誰」的決心,才是經營的王道。

每當產品出現問題時,常看到的場景是,廠商的相關主管出面致歉,以督導不周,員工疏忽,作業缺失,只是個案而已等為理由,也一再重申會記取教訓。但是相同的問題仍然層出不窮,令人不敢恭維。茲羅列以下六個方向提供廠商參考。

一、心存善念,做我所用:企業高階管理者需要心存善念,將心比心,抱持所產銷的產品就是自己要用的心情,絕不馬虎。所製造的汽車、飛機、降落傘,就是我要用的;生產的嬰兒車、嬰兒床是我小孩要用的;生產的食品、飲料是我自己要享用的,煮的牛肉麵是我要吃的,絕對不許出任何問題。

二、高標作業,落實執行:公司訂定超越法令的高標準作業規範,要求全員落實執行。落實執行高標準作業規範,除了產品享有差異化優勢效果之外,還可以凸顯公司對產品安全的責任與決心,贏得消費者高度信賴,成為企業競爭優勢的重要來源。

三、源頭管理,嚴格把關:產品安全與衛生出了問題,表示企業人、事、物、制度都存有缺失,唯有實施源頭管理,精準掌握問題,才能對症下藥。人員持續再訓練,熟諳操作方法,原材料品質管理,制度再檢討,都需要嚴格把關。

四、一流製程,劣品絕跡:生產現場乾淨俐落,精實製程,合理流程,一流管理,運作自如。全員抱定「絕不生產不合格產品」的信念,如此不但可以杜絕出現劣質品,更重要的是可以避免重製、加工、整理等無效作業,進而提高效率,降低成本,增強競爭力。

五、良品出廠,顧客安心:產品出廠前再次檢視,遇有疑問或問題的產品,深究原因,立刻改善,絕不拖延,確實保證「良品才出廠」的承諾,讓顧客放心選購,安心使用。

六、產品安全,心安理得:產品供應廠商時刻牢記「己所不欲,勿施於人」的古訓,產銷的產品沒有安全上的顧慮,沒有衛生上的困擾,經營者心安理得,每天晚上都睡得香甜,成就優質企業的美夢,也能獲得廣大社會的回響與祝福,贏得善盡企業責任的崇高美譽。

產品安全與衛生,必須融入成為產品生命的一部分,產銷廠商不能有推辭的念頭。「知產品者莫若廠商」,產品安全與衛生,捨我其誰,產銷廠商責無旁貸。只有落實日常管理,嚴格把關,防範未然,才能贏得消費者的信賴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷策略/開啟複利思維 打造經理人團隊
下一篇
職感心教練/判讀任務 正確反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!