經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

趨勢觀察/深化AI應用 迎向新未來

人工智慧(AI)示意圖。 圖/聯合報系資料照片
人工智慧(AI)示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共909字

經濟日報 張克章

國際間對人工智慧(AI)研究、製造與多方面應用,有許多不同的進行方向,實際使用的對象包括電腦科學、資料分析與統計資料、硬體與軟體工程、語言學、神經科學,甚至是哲學和心理學等,各行各業皆有應用空間。

舉例來說,台灣在生物晶片上發展如台北榮民總醫院心臟內科醫師使用心臟晶片放到病人體內;商業應用如語言翻譯裝置Monica將ChatGPT整合在瀏覽器中,利用AI來理解內容並提供最準確的多語言翻譯,使用者可獲得如同專業翻譯的即時翻譯結果。

在電腦科學方面,透過「自然語言處理(NLP)」 協助電腦瞭解語言方法,NLP能協助聊天機器人、電腦系統提供基礎客戶服務。

國內運用AI已有部分績效,以被稱為「護國神山」的台積電(2330)為例,已到美國、德國、荷蘭、中國與日本都設廠,台積電在台、美的專利申請量及擁有權向來名列前茅,更是全球最重要的晶圓代工業者。

面對AI的發展與挑戰,台灣擁有競爭力堅強的科技產業鏈,有機會在AI大趨勢中取得重要位置。

AI發展趨勢明確,後續競爭力首重教育。台灣由大學教育開始進入AI相關課程,再從研究所中含碩、博士班進入更深入研究,學子在實驗中可看出AI實際作業情況,甚至在各項研究過程中仍可發揮不同思考或設計,並在畢業後進入AI相關公司繼續研究及成長。

但因AI研究與製造要花費大量人力、物力,台積電創辦人張忠謀把台灣前幾名大學畢業的相關人力帶到台積電,將所有腦力與研發能力用在AI半導體上,讓半導體研發與製造能力更強大。因此,台積電的先進製程在國際間首屈一指,美國拜登與川普二位總統都積極邀請台積電到美國設廠,因其在半導體研發與技術領先世界半晶體同業。

世界各國都在經營AI相關課程和應用,而台灣培育相關AI領域人才,進行很多AI相關課程訓練,包括醫學影像、製造業、金融科技、生物資訊、老人照護、社群媒體、農業資源與環境、元虛擬實境遊戲設計、音樂及文藝創作等,以教育學習為基礎到各廠商加以應用;也以短期課程如AI工具實戰班、AI ChatGPT與知識圖譜實務班、半導體數位電路班等不同訓練,讓上班人員在機會持續進修、認識並參與AI可能帶來的科技、職場與生活變革的大未來。

(作者是前國防管理學院、長庚大學教授)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
量子思惟/激勵員工 同頻共振
下一篇
經營密碼/發展品牌的十個途徑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!