經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

管理前哨站/高階經理人的領導特質  

高階經理人須做公司層級的決策,肩負組織管理成敗的重責大任。 (示意圖/ingimage)
高階經理人須做公司層級的決策,肩負組織管理成敗的重責大任。 (示意圖/ingimage)

本文共1240字

經濟日報 林隆儀

高階經理人須做公司層級的決策,肩負組織管理成敗的重責大任。字典上說,「領」具有引領、引導、帶領、領銜、統領、統帥等含意。「導」具有指導、教導、開導、誘導、疏通、啟發、啟示等意義。引申而言,「領導」是指引領組織導向正確目標的行動或過程。「領導人」是指引導組織成員邁向正確方向與預期目標,達成任務的靈魂人物。

高階經理人須具備許多別人沒有的人格特質,能夠觀察入微、看到別人看不到的策略方案,堅毅果決地做別人做不到的事,為組織創造令人讚賞的成果。

從務實觀點思考,成功的高階經理人至少必須具備下列幾項領導特質。

一、誠信正直,品德第一:高階經理人的養成,必須先從修身齊家開始,誠信正直,重視品德,這是高階經理人必修的第一課。人品至上,樹立榜樣,部屬才會心悅誠服、樂意追隨,並一起努力達成目標。

品德無價,萬古流芳,高階經理人若忽視品德,以私誤公,甚至連勝任都受到質疑,即使你拉著部屬的衣領,強迫跟隨你,部屬還是難以信服。

二、預測危險,知危不危:高階經理人是在做策略性的決策,猶如軍隊總司令觀察戰情,發展戰略,調動部隊,部署資源,預測危險,至於接下來戰術性的工作則是部屬的職責。目標一致,上下一心,才能做到攻無不克的境界。

保險業一句名言很有意思,若用直的方向由右向左寫:「有險保險,知危不危」,這是在向被保險人訴說保險的必要性。若用橫的方向由左向右讀 :「知有危險,不保危險」,無異是在強調業者的業務本質。

高階經理人富有洞察力,知道組織經營常會有風險,於是應用科學方法預測可能遭遇到的風險,進而研擬因應對策,避開危險,才可以做到知危不危的境界。

三、行事果決,當機立斷:領導人主要是具備有行事果決,當機立斷的人格特質。領導工作變化萬千,面對各種挑戰,常會遇到機會稍縱即逝的場合,例如重大投資案、企業購併案、新事業發展案、產品退出市場案等,都需要頭腦清醒,膽識過人,當機立斷,做正確的抉擇。

若是該決不決,拖泥帶水,一旦失去最佳決策時機,可能帶來禍患無窮的後果。行事果決絕對不是意氣用事,當機立斷也不是推諉塞責,而是應用科學方法,經過審慎的策略評估,有所依據的做出策略性決策。

四、螃蟹雖肥,靠腳行動:觀察螃蟹的體型與生活,會發現很有趣的現象,螃蟹壯碩的身體,還得要有靈活的蟹腳才能行動自如,展現活力。螃蟹壯碩的身體猶如組織的高階經經理人,靈活的蟹腳猶如在第一線努力工作的忠誠夥伴,兩者相輔相成,唇亡齒寒,關係密切,不言可喻。

高階經理人須心中有部屬,視部屬為顧客,以對待顧客之禮善待部屬,改善工作環境,感激部屬的貢獻,關懷部屬的生活與福利,不以符合法令規定為依歸,而是以優於法令規範為職志,而且要有輸人不輸陣的定錨。在此氛圍下工作的部屬,心存感激,精誠以赴,他們所回報的工作成果,難以用金錢衡量。

成功的高階經理人,樹立領導典範,創造傲人績效,受到部屬的愛戴,受到組織的尊敬,廣受社會的推崇。上述四項可歸類為最基本的領導特質,缺乏這些特質就不夠格被稱為領導人了。

(作者是文化大學行銷所、廣告學系兼任副教授)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
行銷策略/開啟複利思維 打造經理人團隊
下一篇
職感心教練/判讀任務 正確反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!