經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

商業興觀點/綠色革命 引導產品設計

聯合國表示氣候行動對減緩全球溫室效應雖有具體貢獻,但尚未成功,仍須多方努力,氣候減緩及調適已成各國及企業重要政策。 中國新聞社
聯合國表示氣候行動對減緩全球溫室效應雖有具體貢獻,但尚未成功,仍須多方努力,氣候減緩及調適已成各國及企業重要政策。 中國新聞社

本文共1240字

經濟日報 張郁琳(商研院南部院區研究員)

COP28會議於去(2023)年底完美閉幕,約有10萬人參加,是歷屆以來最多的一次,聯合國表示氣候行動對減緩全球溫室效應雖有具體貢獻,但尚未成功,仍須多方努力,氣候減緩及調適已成各國及企業重要政策。

而ESG永續發展目標(SDGs)的設定以及各國推動的綠色經濟政策,都強調綠色設計的重要性,並成為各大企業品牌重塑重點,其中消費性產品帶來新的生活方式,滿足消費者的需求,卻也消耗鉅大的資源並產生廢棄物,尤其是手機、筆電、冰箱等。華碩及宏碁也在2023年相繼宣布要推「碳中和」筆電。

綠色設計也可稱為環境設計(Design for Environment),是一種符合經濟、社會及生態學三者永續經營為方針的設計方法。綠色設計(Eco-design)也稱為生態設計,是產品全生命周期的設計概念,三個R(Reduce, Recycle, Reuse)原則成為現代產品設計的核心,並引導企業從傳統的線性經濟模式轉向循環經濟模式。

從材料選擇到產品設計,再到使用和廢棄,都要考慮到環境因素和資源效率,綠色設計涵蓋產品生產、製造、服務到棄置,其中包括材料、能源、需求、價值、回收或廢棄、對環境衝擊等因素,對人類生存無害或危害極小,資源利用率高,且能源消耗非常低的產品設計,是一種社會責任和永續發展的實踐。

在全球追求淨零永續共同目標的時代,各國和企業都在積極推動綠色設計和可持續性設計。

歐盟、加拿大和其他國家已經開始推動綠色設計的相關法規和標準,若他國產品想進入歐盟或美國等市場,就必須先通過其永續政策的相關規定,才可被允許在當地上市。

例如,歐盟的「能源使用產品生態化設計指令(Eco-Design of Requirements for Energy-using Products, EuP)」提出具體的要求和準則,而「永續產品生態設計規範「Ecodesign for Sustainable Products Regulation, ESPR)」在2023年12月4日達成政治協議,逐步對歐盟市場上的關鍵產品訂定效能與資訊要求,旨在使永續產品成為歐盟市場的常態,提高產品的循環性、能源效能以及環境永續性。

另外像是加拿大「能源效率法規(Energy Efficiency Regulations)」規定所有加拿大市場上販賣的電器都必須符合此法規才能上市,相對地想進入加拿大市場的企業必定得遵守其規定而調整產品的永續性。

根據策略顧問公司麥肯錫於2018年所進行的「世代及其對公司的影響調查」,在消費行為的轉變上,愈來愈強調個人的實際體驗以及屬於個人的獨特性,尤其是在Z世代的消費者,其消費行為更加重視獨特性以及是否合乎道德,他們將會更偏向選擇合乎道德範圍內的產品,因此有永續特色的產品通常會是他們第一選擇。

這不僅是對消費性產品企業的挑戰,也是一個巨大的市場機會,隨著各國政府以及消費者對於環境保護意識的提高,綠色產品在未來將會更受歡迎,唯有實踐永續的設計理念,企業才能在激烈的市場競爭中取得長遠的成功。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位行銷/如何強化行銷力?
下一篇
數位行銷/六招搭上 AI 行銷快車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!