經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從寓言學管理/展現善待元老重臣的氣度

本文共1227字

經濟日報 林行宜(企業培訓導師)

話說,老獵狗年輕時,驍勇善戰,年老後,一次狩獵中遇上野豬,牠勇敢撲上,但牙齒老化,不能牢牢咬住,野豬逃了,遭主人痛罵。老獵狗說:主人,我和年輕時一樣勇敢,但我無法違抗自然規律。從前我的行為受到稱讚,現在也不應受到責備。

寓言故事中,談的是關於資深元老部屬的績效管理議題。

組織中,總有些戰功彪炳的老獵狗型部屬,該如何帶領呢?我們且運用策略管理的SWOT(Strength優勢,Weakness劣勢,Opportunity機會,Threat威脅)工具,構思管理之道。

細數老獵狗型部屬的有二個內部優勢。一是紮實實戰經驗:如同年輕時的老獵狗,資深元老員工過去彪炳戰功,多是實打實的經驗值。二為熟悉組織歷史:經歷轉折,老幹部對內部歷史,不管是峰頂跌落或轉折往上的關鍵因素,都瞭若指掌。

相對地,此類員工的缺點,也可歸納為二個部分:首先,體能戰力下滑:與寓言中老獵狗一樣,老員工也難敵自然規律,體力與戰鬥力無法與年輕時匹敵。其次,組織變革障礙:資深元老常緬懷過去榮光,對於新制度,容易排斥或抗拒,成為組織變革的絆腳石。

若從外部人才市場的角度,老獵狗型人才有二個機會。一、顧問輔導需求:草創企業,若有其知識與經驗相助,可快速補不足,並降低試誤成本。二、後進超車布局:每個企業,都有其軟肋,對於競爭者而言,若能獲取重要的內部情資,依弱點布局,就有機會彎道超車。

至於其外部威脅,由兩個部分來看。第一個是經驗不符需求:隨產業變遷,若經驗技能已不適用,也就無用武之地了。第二,隱形就業障礙:顧慮健康與體能,在求職上,難免有層隱形障礙。

分析完SWOT後,管理策略方針構思如下:

以優勢對應機會,可採取「積極型」策略。一、內部輔導顧問:將資深人才轉任內部顧問,傳承關鍵知識、技能與經驗。二、內部御史角色:基於對組織的深度了解,提醒留存關鍵成功元素,並對於歷史失敗殷鑑再現時,提出警示。

以優勢對應威脅,可採行「緩衝型」策略。一、萃取合用知識:可運用知識萃取技術,從中區辨未來合用的專業範疇。二、成為久任標竿:表揚資深元老,彰顯其歷史地位,等同鼓勵留任與久任。

以劣勢對應機會,以「改善型」策略對應。一、團隊人力協助:資深元老的體能下滑,則可搭配內部人力,由老員工出謀劃策,再由年輕世代搭配執行。二、變革精神標竿:掌握老幹部對組織的熱情,說服挺身支持變革,成為精神標竿。

最後,以劣勢對應威脅,可採「防禦型」策略。一、優退轉聘人才:當資深人才體力不濟,可鼓勵優退,再轉聘契約人力,降低體能負擔。二、名譽職無涉營運:對於無法再提供貢獻的資深元老,可以賦予名譽職位,雖不再參與營運,但仍保留重要聚會的權利或福利。

老化,是種自然的過程。小獵犬總有一天會變成老獵狗。組織如何對待過去勞苦功高的戰將,也揭示目前年輕力壯的小獵犬們,未來被對待的方式。當然,每位資深元老部屬的狀態不同,對應方式亦不同。然而,秉持尊重心態,設身處地為其構思最適選項,展現善待元老重臣的苦心,才是老獵狗這個寓言故事想傳遞的訊息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
量子覺知手札/規劃退休生活
下一篇
法律頻道/導入AI 優化法律科技服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!