經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/ESG融入投資 企業價值躍升

提要

路博邁資管營運長柯馬洛夫強調要貼近客戶,提供高品質、可預測、可靠的方案…

路博邁資產管理營運長柯馬洛夫(Andrew Komaroff)。 路博邁投信/提供
路博邁資產管理營運長柯馬洛夫(Andrew Komaroff)。 路博邁投信/提供

本文共1303字

經濟日報 張瀞文

ESG及永續投資已是大勢所趨。對於資產管理公司來說,如果員工即股東,員工的利益與客戶一致,就更利於長線思考,除了在投資時重視ESG以外,本身也以身作則,不會因為短期利益而傷害長期前景。

友善職場 員工即股東

路博邁資產管理1939年創立於紐約,到2023年第3季底所管理的資產為4,390億美元。路博邁資產管理營運長柯馬洛夫(Andrew Komaroff)指出,到2024年路博邁成立滿85年,期間歷經許多挑戰。

柯馬洛夫說,以近些年來看,就經歷包括2008年的金融海嘯、2020年爆發的疫情等逆境。幸運的是,路博邁是100%由員工所擁有的資產管理公司,因此能長線布局,克服這段期間所面臨的各種挑戰。

柯馬洛夫表示,很多員工等於股東,因此考慮的是公司長期獲利,不會將重心放在短期的市場變化,會採取長線思考及布局,這對基金績效與客戶服務來說,都可以有較穩定的結果。路博邁有25%的員工擁有公司股份,每年都會讓更多的員工成為股東。資深員工及專業人士可以入股,員工的周轉率也較低。

由於路博邁不屬於任何集團,不必替母集團服務,員工與客戶的長期利益保持一致,一起進行長線投資,不會為了短期利益而犧牲長期福祉,更將工作場所打造成最佳職場。柯馬洛夫指出,2014年以來,在退休金與投資(Pensions & Investments )機構每年進行的調查,就大型公司(員工千名或以上)來說,路博邁年年都是數一數二的最佳職場。

柯馬洛夫指出,除了打造氣氛融洽的友善職場以外,將客戶放在第一位、強調創新精神、重視研究等,都是路博邁重視的特質。路博邁已將ESG融入投資過程之中,除了傳統的財務評估之外,也要考慮ESG原則,才能提升公司的長期價值。

滿足需求 產品客製化

柯馬洛夫表示,路博邁也會應客戶要求,避免投資特定產業或公司,強化永續商業模式或是促進某些商業模式。路博邁重視ESG,除了在投資方面重視ESG以外,本身也以身作則,身體力行(We practice what we preach.)。

路博邁在全球39個地方設有據點,於2012年進入台灣市場,在2017年成立投信,這是台灣最年輕的投信。

在歷經四年的疫情之後,柯馬洛夫很高興能再度來台,對於路博邁在台同事及客戶的熱情印象深刻,而且很欣慰能獲得頂尖法人的支持。他看好台灣市場的前景,認為重點在於找到優秀的人才,並且專注於客戶的需求,量身打造產品。

柯馬洛夫強調在地化的重要,因為在地化就能更接近客戶,更能傾聽客戶的聲音,提供高品質、可預測、可靠的投資方案,透過客製化產品來符合當地客戶的特定需求。不論是在路博邁投信或是全球其他據點,都是要結合路博邁全球及地方的優勢,並且持續強化現有的能力。疫情後,投資環境已經改變,路博邁也要回應客戶的服務及需求。

柯馬洛夫還發現,全球投資人都追求收益,但台灣投資人對這方面的需求更強烈一些。

展望2024年,全球主要市場經濟的前進速度不一,美國經濟仍有韌性,預期最多只會有溫和的衰退,但仍要觀察通貨膨脹的滯延效應有多大。畢竟通膨從9%降到5%會比較容易,但要從5%降到2%就比較困難。在市場仍充斥不確定因素時,會更凸顯基本面、選股及資產配置的重要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷策略/開啟複利思維 打造經理人團隊
下一篇
職感心教練/判讀任務 正確反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!