經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

管理前哨站/迎新布局 五點著手

本文共1142字

經濟日報 林隆儀(文化大學行銷所、廣告學系兼任副教授)

春節假期收假,各行各業開工大吉,展開新經營行動,期望龍年生意興隆,業績長紅,再創高峰。

龍年帶來新氣象,需要注入創新思維,堅定落實,不能光說不練,好高騖遠。唯有立定志向,迎接新挑戰,以新行動創造新價值,回饋顧客的期望,才能創造更豐實碩成果。建議可從以下五個重點著手。

一、強化體質,蛟龍行徑:強化企業體質,先從鍛鍊企業人健康的體魄開始,企業人身強體健,思慮清新,有助於強化企業體質,健全管理制度。效法蛟龍精神,行動靈活,應用自如,才能保有可長可久的基業。

國際局勢詭譎多變,國內政經環境也在改變,不僅影響企業經營,也考驗經營者的智慧。安逸環境容易使企業忽略務實經營的重要性,只有審時度勢,適應環境,經得起考驗,才能成就大事業。成就大事業需要建立正確觀念,觀念會影響企業的行為,行為匯集成企業的習慣,習慣會型塑企業的個性,個性會影響企業的命運與生存。

二、學習新知,快速成長:知識爆炸時代,嶄新科技日新月異,經營新知與管理技術層出不窮,令人目不暇給。知識是成長最有效的途徑,企業必須時時自我充實,吸收新知,大幅成長,隨時做好迎接挑戰的準備。

自動化、無人商店、機器人、無人機、Chat GPT、AI、量子電腦等,企業不能無視其存在,不能忽略其貢獻與價值,否則難逃被淘汰的命運,甚至功能被取代,經營節節敗退仍不自知。

三、面對競爭,務實因應:企業人勤勉學習新知,接下來就是要學以致用,積極迅速展開行動,因為動作稍微遲緩就沒有機會了,被動的抱持以不變應萬變心態,注定會自嘗敗果。

企業面對嚴酷的競爭,必須以提供優異品質與快速服務回饋顧客,幫助顧客解決問題。商場猶如經營競技場,競爭不但無處不在,而且嚴酷無情,一旦從競爭中敗陣下來,就難有翻身的機會。

四、超越競爭,領先群倫:美國達特茅斯學院巴卡拉戰略學著名教授Richard A. D'veni指出,新時代的企業競爭,將是一場永無止境的動態性競爭,沒有一定規則可循。1994年他率先提出超競爭(Hypercompetition)觀念,如今不僅一一實現,而且正如火如荼進行中。

超競爭時代景氣利潤不再,企業生命周期愈來愈短,新創企業存活率愈來愈低,只有經得起嚴格考驗的企業才能存活較長時日,加上管理利潤當道,只有管理功能與企業功能領先群倫的公司,才有資格享受超常利潤。

五、眼光銳利,策略精準:麥克阿瑟將軍曾說,戰場上沒有什麼能夠取代勝利。經營企業如同指揮軍隊作戰,船堅炮利,資源豐富,不見得能贏得戰爭。企業要贏得競爭,經營者眼光銳利,策略精準,扮演關鍵角色。

眼光銳利可以看到別人看不到的機會,可以洞悉顧客的真正需求,同時也可以看穿競爭者的底細,因而比競爭者更有能力幫助顧客解決問題。策略精準可以適時而有效的掌握競爭局勢,精準因應,做到彈無虛發,以逸待勞的境界。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧經營/偉康科技董事長連泓鈞 驅動數據賦能變現力
下一篇
商業興觀點/淨零趨勢 點亮服務業商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!