經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職場教練課/重練職場基本功

職場示意圖。 聯合報系資料庫
職場示意圖。 聯合報系資料庫

本文共996字

經濟日報 楊田林

齊白石是中國近代著名書畫家,作品在世界各地享有很高的聲譽。他的畫作自成章法,人物山水花鳥草蟲蔬果都可入畫。尤其以畫蝦畫蟬最為著名。

為了畫蝦,他在家中養了許多活蝦,仔細觀察蝦子在水中游動的情景,用水墨的濃淡表現出蝦子的靈動,栩栩如生。為了畫蟬,他在大自然中觀察蟬的生活樣貌,可以把蟬翼畫得透明如薄紙,讓人歎為觀止。發現蟬若在草地樹木間頭部都是朝下的,只有在柳枝上頭部是朝上的。也因有這樣的細膩觀察功夫,才能掌握這些昆蟲的細膩之處。

齊白石作畫強調「作畫妙在似與不似之間,太似為媚俗,不似為欺世。」

1952年詩人艾青帶來一幅齊白石畫作,請教88歲的齊白石幫忙鑒別真偽。

齊白石用放大鏡仔細看了看,跟艾青說:我用兩幅剛創作的新畫跟你交換這一幅好嗎?艾青不肯,說:這是您數十年前的作品,現在您用20幅畫跟我交換,我也不肯啊。

齊白石很感慨說:我年輕時畫畫多認真啊,現在退步了。

艾青走後,齊白石愁眉不展。有一天他兒子深夜見到父親仍在書房中,看到齊白石一筆一畫的在描紅(初學者根據書法範本上套印的紅字,以毛筆蘸墨在上面一點一畫依樣描摹)。

兒子很不解問道:您早已盛名在外,況且年紀都這麼大了,為何要做描紅這種入門功夫啊?

齊白石跟兒子說:現在我是聲望很高了,任何一筆一畫,都會獲得很多讚賞,這些讚譽之詞聽多了也會飄飄然,無意中就放鬆對己的要求。直到前幾天我看到一幅自己年輕時的畫作,才知道自己不能被這些外在的謬讚之詞給蒙蔽了,我不能自滿,得重新練習基本功。

齊白石晚年描紅重練基本功的故事,可以當作齊白石的自謙之詞,這也是他令人尊敬之處。

各行各業都一樣,剛踏入職場時為了功成名就,我們會很努力勤奮精進自己。逐漸的,一但有了些許成就,漸漸的就會放鬆對自己的要求,逐漸懈怠放逸忘了初衷。成就愈大,愈容易陷入這種迷思。

職場就是人生的修練道場,踏入職場要「慎始」,更要「慎終」。謹慎開始,也要謹慎堅持到終點。

《詩經》中說「靡不有初,鮮克有終」,是說沒有一件事情是沒有開始的,但是難得有一件事情有圓滿結局。

老子《道德經》說:「民之從事,常於幾成而敗之。慎終如始,則無敗事。」

我們做事經常在即將成功時卻失敗了,其根本原因在於不能堅持最初的信念,心存輕忽無法堅持到底。

齊白石晚年有很高的聲譽與成就,看到自己年輕時的一幅畫作,仍在半夜描紅重練繪畫基本功。上班族得時時勤拂拭,重練基本功莫忘初衷,才能慎始也慎終。

(作者是企業人文講師)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
行銷策略/開啟複利思維 打造經理人團隊
下一篇
職感心教練/判讀任務 正確反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!