經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

發現薇趨勢/大陸的經濟迷霧

本文共1261字

經濟日報 王薇瑄(聲鮮時采科技營運長、科技媒體專欄作家)

中國大陸近幾年內憂外患,憂的是國內房地產崩跌,有意識的壓制科技業發展,疫情政策讓許多外商出走,打貪又逼迫富人;患的是中美關係緊張,從貿易戰打到科技戰,全球各個國家似乎只能在中國與美國間選擇,台灣的媒體充斥著中國經濟衰敗的新聞,而中國政府禁止其國民談論經濟等。

狀況之糟,法國《世界報》上海通訊員西蒙.勒普拉特甚至在其專欄寫道:「中國經濟的唯一安慰是:2024年是龍年。」

然而,「經濟通」通訊社報導胡潤研究院發布的「2023年全球獨角獸榜」,中國大陸短影音社交平台抖音隸屬的「字節跳動」,連續第二年蟬聯世界最具價值的獨角獸公司;而前十名榜單,有一半來自中國大陸的企業。

日本汽車工業協會(JAMA)公布的數字顯示,2023年中國大陸已經超越日本,成為全球最大的汽車出口國;國際半導體產業協會(SEMI)估算2023年全年半導體設備,中國大陸的出貨金額可望創下歷史新高,超過300億美元。

今年中國大陸因應科技產品進口限制令,可能新增18座晶圓廠,年產能增加100萬片。以軟實力來說,抖音、螞蟻集團和Shein在全球的使用率不容小覷,就連美國總統拜登也為了選舉,放下與中國大陸關係的緊張,在「抖音」開了官方帳號。以傳統產業來說,中國大陸雖然捷報頻傳,以量制勝,但若以售價評估,則又是另一回事。

2023年我也因緣際會到上海與北京出差,團隊裡有位同仁,恰好曾在上海工作幾年,他說印象裡上海的商場擠滿了人;但我此次目睹的商場人數卻寥寥可數,這確實反映了當前中國大陸經濟的困難。而北京恰逢數十年來難得一見的大雪,街上的人就更少了。

這讓我想起前幾年大陸施行「共同富裕政策」,包括補教、電玩、娛樂與互聯網等,都是有意識的遭壓制的行業。

針對補教業,政府禁止資本化運作,但隨後迎來補教黑市,台灣甚至還有社論寫到「台灣補教業西進的新契機」;而打擊科技業,根據市場數據公司路孚特(Refinitiv)的資料,自從中國大陸政府監管打壓科技業兩年,主要的科技公司恐已損失超過1兆美元;而1兆美元,相當於整個荷蘭一年的經濟規模。

這樣的打壓結果,也反映在全球企業的排行。根據日經中文網近期發布全球企業總市值排名的報導,2024年2月的世界排名中,前十大已不見大陸企業;大陸企業排名最佳的是「騰訊」,位居26。回觀2020年的統計資料,包括騰訊與阿里巴巴,均榮登全球前十名的寶座。

目前的國際局勢,中美關係不會突然好轉,各個國家仍面臨二擇一的局面,到處都是陰謀論,短期內似乎很難回復十年前還算和平的光景。

記得那時,到處喊著「地球村」,盛行的是全球供應鏈,產業發展布局考量更多的是「經濟層面」;但歷經中美衝突,新冠疫情加速,各國更有意識的分散風險——美國、日本、德國紛紛邀請台積電設廠,但在美國與德國也都傳出面臨「文化衝突」的新聞;許多國際大廠移出中國大陸,前進東南亞,越南與印度即將成為下一個迎來經濟起飛的國家。

中國經濟現況如同迷霧,看不出下一步會往哪裡走,有的報導樂觀正面,有的消息如臨萬丈深淵。時勢造英雄,若一切考量基準以經濟為先,相信產業發展還是能欣欣向榮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷策略/開啟複利思維 打造經理人團隊
下一篇
職感心教練/判讀任務 正確反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!