經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

老園丁耕讀筆記/內化 ESG 找回員工歸屬感

ESG示意圖。 美聯社
ESG示意圖。 美聯社

本文共1363字

經濟日報 朱永光(前美商中經合集團資深合夥人)

全球ESG浪潮帶來一系列政法變革,企業因應資本市場、業務需求、供應鏈等變革,紛紛展開ESG行動,以實現產業轉型,贏得國際市場的門票。於此同時,發展ESG友善的職場策略,使員工的職場成為生命生活的道場,也是當今企業的必修課。

最近參與一個Podcast節目,主題聚焦「新世代員工管理的挑戰」,這議題引起廣泛的討論,員工們陳述對工作的各種不滿及對老闆的溝通不良;企業主則表達對現時年輕世代(躺平族)現象的不理解,認為他們缺乏熱情和努力的態度,讓管理層感到困惑。

回應這樣的狀況,我提出一種全新的思維:「內化ESG,找回員工的工作熱情和對公司的歸屬感。」我認為,創造一個良好的工作環境是實現此目標的基石。傳統的建議是鼓勵企業創造合作、尊重、創新的工作環境,並建立良好的工作文化,就如同Google所做的。

此外,提供員工學習和發展的機會也是至關重要的,例如亞馬遜提供各種培訓和教育機會,以激發員工的熱情和提高對公司的歸屬感。

然而,最直接有效的方式是從了解員工的「心」開始。《最後吃,才是真領導:創造跨世代溝通合作的零內鬨團隊》作者賽門‧西奈克提出的「帶人,先從帶心開始」理念,提醒我們滿足人類最基本、卻經常被忽略的需求,就是給予員工成就感、價值感和歸屬感。

同樣地,丹尼爾‧品克的「Drive動機」理論指出,最純粹的動機能產生最優秀的表現,經由重視員工內在的需求,包括對自己人生的主導、學習新知、創造新局面,以及通過個人的努力貢獻社會和世界等,都能提升工作動能。

當前的新世代對工作的要求不僅限於金錢和物質報酬,更注重工作的目的和價值。而當員工告別「只為了錢而工作」的時代,轉向「實踐生命價值」的時候,企業主更需要提供誘因觸動員工的內心。

在全球化浪潮和科技發展下,年輕一代關注極端氣候變化後的自然環境保護、社會公平正義、多元文化體現,以及對弱勢群體的關懷和支援等議題。這與當今企業減碳、推動ESG的方向不謀而合。

企業應該以E(環境)和S(社會)為主題,回應新世代對自然環境保護、社會公平正義等議題的覺醒和行動,推動ESG計畫。

為了實現ESG內化的目標,企業應該用機制引導員工參與ESG計畫的規劃、制定和執行。這種方式不僅能獲得員工提供的創新點子,也能通過共同參與社區活動、個人志願服務等行動,促進員工之間更深入的了解和溝通,提高對企業文化的認同和肯定,同時實現個人理念和理想,使職場工作成為員工生命的道場。

因此,企業在順應外在ESG趨勢的同時,應將ESG內化成人力資源(HR)管理的改善方針。HR可以透過ESG行動,協助企業實現永續經營,提高員工的工作熱情和歸屬感;HR的角色也由過去專注於管理的需求,轉變為從員工的角度出發,激勵他們參與ESG計畫和制定。例如,提供ESG不同面向治理的新點子,讓員工的意見得到重視並付諸實踐,或發起共同參與社區活動的計畫,實現個人的社會價值。

在實踐目標設定方面,可以由管理層以「Top-Down」方式制定方向和目標,指引HR以「Bottom-Up」方式設計機制,協助員工參與、規劃和執行。

透過這些行動方案,讓員工感受到自己的重要性,有助於建立更緊密的團隊關係。分層分級地深化ESG成為企業永續DNA,從組織目標逐步落實至個人理想,同時透過激勵、獎勵和績效等機制,使員工主動參與、發揮所長,實現公司的創新目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
量子覺知手札/規劃退休生活
下一篇
法律頻道/導入AI 優化法律科技服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!