經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趨勢觀察/抓住AI浪潮 三大應用創新局

提要

企業鞏固領先地位

AI工具並非愈多愈好,企業在導入解決方案時應考慮自身需求,避免過猶不及。Zoom/提供
AI工具並非愈多愈好,企業在導入解決方案時應考慮自身需求,避免過猶不及。Zoom/提供

本文共1139字

經濟日報 Lucas Lu(Zoom亞洲區負責人)

人工智慧(AI)將持續扮演職場的關鍵角色,幫助員工將時間花費在更重要的事務上。舉例來說,抄寫筆記,或翻找電子郵件與通話紀錄以了解會議內容等繁瑣事項,經年累月也會耗費大量的時間與精神,透過AI能加速執行繁雜的日常工作,更能激發更多的創造力與協作能力。這也表示,AI將幫助企業運用最少的人力,創造更高的效率。

2024年,AI的三大應用趨勢將為企業創造新局:

【趨勢一】AI轉型 釋放商務價值

亞洲地區僅有5%的企業為員工提供AI培訓,根據人工智慧基金會(AIF)最新報告,台灣有75%以上的企業,其公司內部對AI具有基礎認識的員工僅有不到25%。若要跟上AI快速發展的浪潮,企業的首要任務便是為員工提供適當的培訓課程,導入AI以最大化工作表現與效率,釋放AI真正的商務價值。

對員工來說,「有意義的工作」不僅包含其工作內容,更包含他們的工作方式。因此,如何在增強員工動力與提高效率之間找到適當的平衡,以AI為核心的策略性解決方案將成為重要關鍵。比如透過AI,將筆記抄寫、會議記錄等工作事項自動化,幫助員工節省時間並優化工作流程,讓他們將重心花費在團隊協作、或與客戶進行更有效的溝通上。透過適切的科技,建立一個具包容性、平等性與有意義的網絡,讓員工之間的資訊保持流通並提高工作效益,將是現代協作的核心之一。

【趨勢二】強化員工參與 零時差協作

企業在提高工作效益的同時,也需投入加倍的資源以增加員工參與度。根據我們的觀察,未來線上社群空間的使用率將有所提升,員工能夠在單一平台中輕鬆取得如內部資源、即時活動動態、公司最新消息和回饋問卷等資訊。隨著混合工作模式日益增加,企業必須提升員工參與度,並讓擁有不同背景且分散各地的工作者皆能掌握即時資訊,與世界各地的團隊完成零時差協作。

【趨勢三】平台溝通模式 提升客戶體驗

以平台為核心的溝通模式也將成為企業有效提升客戶體驗的關鍵,一站式整合平台能透過科技幫助客服人員在視訊會議、影片或語音以及聊天機器人之間自由切換,賦能企業以符合成本效益的方式與顧客溝通,不僅實現產業數位轉型,更為企業帶來良好的營收成果。透過以AI驅動的數位工具預測、追蹤和分析工作績效,將能夠幫助從銷售團隊到顧客服務的工作人員提供卓越的服務,進而全面提高顧客忠誠度。

不過AI工具並非愈多愈好,企業在導入解決方案時應考慮自身需求,避免過猶不及。其中評估的核心,在於企業應採用什麼樣的AI解決方案,以最有效的提升日常工作效率,並讓員工在無需支付高昂費用、無須符合最低訂閱人數的情況下,皆能享受到AI所帶來的便利。

面對2024持續的AI浪潮,企業如何為利用AI提升營運效率,或是增加混合模式中員工的參與度,以及迅速導入符合成本效益與自身需求的解決方案,將是企業掌握領先地位與優勢的重要關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷策略/開啟複利思維 打造經理人團隊
下一篇
職感心教練/判讀任務 正確反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!