經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG最前線/企業永續經營方程式

本文共876字

經濟日報 吳育宏

「永續經營」一直是多數企業追求的目標,近年在ESG浪潮的推波助瀾下,企業如何邁向永續發展有了更具體的外部標準(如:SDGs、ISO等)與驅動力,進而形成企業內部變革的方向。企業如何利用科技的力量,透過「數位轉型」來推動「ESG轉型」,概略可分為三大面向。

一、源頭管理:ESG雖然有部分領域和ESH(環安衛)重疊,但是還有很多新的主管機關規範或產業標準,像是能源政策、環境保護罰則、職場兩性平等、勞工安全等。企業不能再用一成不變的過往經驗來定義「合規(compliance)」標準。

為了確保對法令規範的掌握與時俱進,企業應該針對所屬產業類別、廠區運作特性、特別作業流程或機器設備所潛在的風險等,隨時更新「適用性法規清單」。

二、重點管理:企業運作範圍愈廣泛,挑出「管理重點」的能力就愈重要。以化學品管理為例,80%的風險可能來自20%的關鍵品項、關鍵製程、關鍵人員。但是實務運作的挑戰就在於,當資料量堆疊至一定規模,管理者就無法從海量數據中快速辨識出重點,此時數位工具就有不可取代的作用。

例如,快速且正確的篩選出高風險化學品是哪些,或者廠區內容易發生危害的區域、人員為何,而在化學品「分級管理」的判斷上,經由系統的資料比對,也能夠做得比傳統人工更快、更正確,提升決策品質。

三、流程管理:大部分違規或危害的發生,只是我們看得到的一個結果,追根究柢都是在流程管理上有漏洞。因此藉由數位工具將流程標準化、自動化、智能化,是近年來企業數位轉型的主要發展方向。

以「法規鑑別流程」為例,傳統人工搭配Excel試算表的鑑別查核方式,造成跨部門的資料交換不及時,或者資料格式不一的狀況下,作業品質參差不齊,進而發生各種違規風險。

當企業把法規查核任務的指派、執行、審核都系統化後,不僅減少人為判斷的失誤,也讓跨部門之間的資訊交換更順暢,並且建立容易溝通的共同語言,無形之中大大降低管理成本。

簡言之,從源頭將企業運作的遊戲規則定義清楚,並且讓管理者隨時掌握80/20法則中的關鍵因子,最後是建立可長可久的有效流程,就是企業邁向永續經營的方程式。

(作者是威煦軟體開發公司總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷策略/開啟複利思維 打造經理人團隊
下一篇
職感心教練/判讀任務 正確反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!