經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金龍樂活營/1234收心操 重拾工作動力

提要

健身篇

新春假期尾聲。大朋友小朋友內心感到鬱悶、沒有精神,可能是所謂的「收假症候群」上身了。 聯合報資料照片
新春假期尾聲。大朋友小朋友內心感到鬱悶、沒有精神,可能是所謂的「收假症候群」上身了。 聯合報資料照片

本文共915字

經濟日報 楊驥

初五,不知不覺來到了新春假期尾聲。大朋友小朋友內心感到鬱悶、沒有精神,可能是所謂的「收假症候群」上身了。這時不妨給自己一個簡單的收假收心小儀式,不但可以擊敗它,還能經由好好舒展筋骨,重拾上班工作動力。

第一招--過頂舉踵起始姿勢。                 楊驥/提供
第一招--過頂舉踵起始姿勢。 楊驥/提供

第一招--過頂舉踵向上動作。                  楊驥/提供
第一招--過頂舉踵向上動作。 楊驥/提供

第二招--Y字飛鳥+過頂深蹲起始姿勢。                  楊驥/...
第二招--Y字飛鳥+過頂深蹲起始姿勢。 楊驥/提供

第二招--Y字飛鳥+過頂深蹲向下動作。 楊驥/提供
第二招--Y字飛鳥+過頂深蹲向下動作。 楊驥/提供

第三招--側深蹲起始姿勢。             楊驥/提供
第三招--側深蹲起始姿勢。 楊驥/提供

第三招--側深蹲向下動作。                楊驥/提供
第三招--側深蹲向下動作。 楊驥/提供

第四招--大腿內收肌群伸展起始動作。          楊驥/提供
第四招--大腿內收肌群伸展起始動作。 楊驥/提供

第四招--大腿內收肌群伸展。          楊驥/提供
第四招--大腿內收肌群伸展。 楊驥/提供

其實收假症候群並不像 Monday Blue 一般,僅僅只是單純的心情不好。收假症候群可能衍生出的負面問題像是工作效率降低,焦慮和心情低落等,最終還可能形成睡眠障礙。而且,放假的天數愈長,就愈難調整回正常的作息;若是沒有妥善處理,症狀將可能持續兩到三周。

收假症候群令人煩惱鬱悶,但請放心,透過簡單的身體活動有助於阻斷收假症候群的惡性循環。下面介紹四招「收假、收心操」,保證讓你在開工後就能高效率工作。

第一招、過頂舉踵。起始姿勢:雙手舉至雙耳側邊,雙腳站與髖同寬。

向上動作:雙腳腳掌確實站穩。做出踮腳動作,利用腳踝力量將軀幹抬起。發力過程中需要感覺腳掌發力支撐足弓,掂腳時則是感覺小腿後側肌群用力。

向下動作:控制軀幹,並且用稍微緩慢的速度讓動作向下,腳跟重新回到地面。完成15下為一組,建議完成二至三組。

第二招、Y字飛鳥+過頂深蹲。起始姿勢:雙手自然垂放身體側邊,雙腳站姿略寬於髖。

向下動作:向下蹲下,同時舉起雙臂完成Y字飛鳥。控制上背肌群與肩部肌群,使雙手展開至耳朵側邊。過程中記得核心保持穩定發力。

向上動作:穩定核心,臀部與大腿前側同時用力,向上站直。雙手回到身體兩側。完成十下為一組,建議完成二至三組。

第三招、側深蹲。起始姿勢:雙手搭肩,雙腳站寬。

向下動作:下蹲時,將身體重心控制於單邊大腿與臀部。沒有負重的單側保持膝蓋微彎,使關節保持彈性。動作同時,記得胸口與雙手對向前方,切勿彎腰低頭。

向上動作:穩定核心,單邊臀部與大腿前側用力,向上站直。此時重心回到雙腿中間。完成十下為一組,建議完成二至三組。

第四招、大腿內收肌群伸展。起始姿勢:一側單膝高跪姿,一側單腳側邊向外延伸。腳尖微微向上勾起。

動作:控制軀幹核心,屁股緩慢向下趴,坐向腳跟,慢慢感受伸直的單邊內側肌群伸展。切忌不要要求動作速度。完成十下為一組,建議完成二至三組。

收心操幫助上班族和店家開工大吉,讓我們用健康狀態,迎接新一年。

(作者是邁優科學訓練團隊科學訓練顧問)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位沛方/建立 SOP 掌握三大原則
下一篇
發現薇趨勢/電動車還是一門好生意嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!