經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桌面綠植 轉化心情

提要

好意象

善用綠化植栽裝點,賞心悅目。 花是花飾/提供
善用綠化植栽裝點,賞心悅目。 花是花飾/提供

本文共884字

經濟日報 秋海棠

新的一年開始展開,在為自己打理門面時,別忘了也將自己的居家或辦公小天地妝點一番,迎接新氣象。若要幫助自己思緒清楚、情緒平穩,植物的綠化是絕對不可少的。

辦公室的種植類挑選範圍其實不少,但還是需要注意一些種植原則,畢竟是在室內種植。

迷彩粗肋草容易裁培。  植友泡泡/提供
迷彩粗肋草容易裁培。 植友泡泡/提供

萬年竹適合放在辦公室桌上。 植棠上的貓/提供
萬年竹適合放在辦公室桌上。 植棠上的貓/提供

秋海棠容易裁培。 植棠上的貓/提供
秋海棠容易裁培。 植棠上的貓/提供

迷你虎尾蘭、石筆適合放在辦公室桌上。     植友泡泡/提供
迷你虎尾蘭、石筆適合放在辦公室桌上。 植友泡泡/提供

一、室內種植因為不易被太陽光照射,所以建議給它們一盞簡易的植物燈,可以替代太陽光照射。

二、雖然有些植物不需要太高的「空氣濕度」環境,辦公室大多為冷氣常駐的室內環境,有空的時候可以使用噴霧瓶,以噴霧為植物製造些許濕度。

三、水分跟肥料的控制。買植物的時候,常常會聽老闆說「土乾後再澆水」,其實這句話只對了一半。因為購買帶回之後會是一個新的環境,必定於原生環境不盡相同,不一定適用在本身的居家或辦公環境。可先更換新的介質後再依照自身給予的環境判斷澆水、施肥的頻率,才能讓植物快樂生長。

如何挑選適合的辦公室桌上植物呢?

辦公室屬於室內光照度低的環境,所以可以挑選耐陰性較高的植物品種,例如虎尾蘭系列,推薦「銀后」虎尾蘭,葉面與葉背像是灑滿銀粉,非常賞心悅目。

另外常見的黃金葛其實還有另一個夥伴叫「白金葛」,它的葉面上布滿白色斑紋,每一片葉子葉面上的斑色都不盡相同,趣味性很高。

再來粗肋草系列,在此想推薦特殊的一種款式,這種粗肋草的葉面上分布著許多不同顏色的塊狀斑,像極了軍人身上的迷彩服顏色,所以中文俗名稱作迷彩粗肋草。

若是覺得使用土種植有點麻煩,可以考慮水培植物,常見的萬年竹、洞洞蔓綠絨都很適合使用此類懶人種植法,但還是需要定期一至兩周更換瓶內的水與使用液態肥補充肥分,這樣才能長得更好。

此外,若是不想種植太大型的植物,秋海棠與寶石蘭也是很好的選擇,這兩種植物的葉面色彩相當豐富多變,讓人看了心情會非常美麗,雖然此兩款植物需求的濕度環境較高,但只要找漂亮的生態玻璃瓶蓋著就可以解決這個小問題,是既精緻又美麗的點綴。

趁著過年前整理好居家、辦公環境,挑選好植物,開春、開工時將它們擺上可一展新意。尤其是辦公桌的一顆小小值栽在綠化點綴的同時,也能舒緩面對電腦時的眼睛疲勞,讓心情更加穩定。新的一年,以清楚的思路迎接未來的挑戰。

(作者是植棠上的貓主理人)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
行銷策略/開啟複利思維 打造經理人團隊
下一篇
職感心教練/判讀任務 正確反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!