經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

創業心法/擺脫執念 突破困境

真正的創業家可以從沒有價值裡找出價值,在不可能中看到可能。報系資料照
真正的創業家可以從沒有價值裡找出價值,在不可能中看到可能。報系資料照

本文共609字

經濟日報 傅安國(中華民國全國創新創業總會資深專案顧問)

真正的創業家可以從沒有價值裡找出價值,在不可能中看到可能。

日前參加一連串美食店家改造計畫的專案諮詢服務交流,期間發現這些店家的共同脈絡大同小異,也就是當門店運營開始出現疲軟不振時,經營者會開始思考如何再次恢復昔日榮景,然而有些創業者卻陷入自我設限的窠臼而渾然不察。

欠缺設定階段性成長(逆轉)目標和跟進實現的步步計畫,是這類業者讓時間空轉,虛功頻頻的首要症頭。

「我都知道問題在哪,但沒有團隊怎麼處理?」「Instagram?TikTok?這些社群我認為都沒效果;他們(意指其他的經營者)是他們,我是我」「現在營收就已經很低了,怎麼還有資金做促銷活動?」等反應是接踵而至的慣性說詞。幾乎不去深究他人(對手)的成功可能的原因,經營抱持著主觀主見,完全是「空有想法卻無具體做法」。

愛因斯坦曾說:「這個世界就是我們所想的那樣,一切都不會改變,直到你改變你的想法為止。」創業者絕對不是不想解決問題,只是解決的方法偏頗而不自覺,只是太過執於己念而不願及時轉念。因此,山不轉路也難轉。

有句話說:「你最不願意做的事,正是你所要學習的事。」當轉不轉,當改不改時,「執念」就會變成阻礙前進的關鍵。

「做你沒做過的事是成長,做你不願意做的事是改變,做你不敢做的事是突破。」股神巴菲特如是說。有道是「凡走過的,必留下痕跡」,2023年已近尾聲,事業體的未來能否成長、要不要改變,有沒有機會一舉突破,端看經營者能否放下我執,積極行動、創造全新價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
發現薇趨勢/大陸的經濟迷霧
下一篇
發現薇趨勢/要找 AI 伴侶嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!