經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

兩岸靚人物/梁建章 解碼人口經濟方程式

攜程集團董事局主席梁建章   (取自澎湃新聞)
攜程集團董事局主席梁建章 (取自澎湃新聞)

本文共1834字

經濟日報 林宸誼

攜程集團董事局主席梁建章,最喜歡做的事是在各種場合聊人口問題。他出書、寫文章、演講、說脫口秀、演小品,因此被網友戲稱為「催生辦主任」。今年5月還出版新書《人口戰略:人口如何影響經濟與創新》。

梁建章認為,中國崛起和人口增長的逆轉是21世紀人類社會最大且緊密關聯的兩件事,而低生育率造成的年輕人減少將嚴重影響中國未來發展。

低生育率 恐動搖國力

他提到,有史以來世界人口一直穩步增長,但21世紀包括發達國家以及中低收入國家在內的全球生育率急劇下降,這其中,未來少子化和人口萎縮問題最嚴重的國家是中國。

2022年,中國不到1.1的生育率遠低於發達國家1.6的水準,甚至低於日本。更嚴峻的是,接下來的20年裏還將面臨人口持續負增長和急速老齡化的局面。

梁建章提出自己對「人口創新力」模型概念:創新力=人口數量×人口能力×(內部交流量+外部交流量)。

他在書中表示,「未來大約在十年內,中國的經濟總量也將超過美國,擁有比美國更加龐大的國內市場。中國還將依託達到美國四倍的人口規模 ,在今後的20年中繼續趕超美國。」

但梁建章提出警告,如果中國的人口數量持續萎縮,尤其是年輕人口數量持續萎縮的話,中美的均勢會發生逆轉。

在他看來,中美競賽歸根結柢是人口數量和人口能力的競爭。雖然中國的人口數量是美國的四倍,但是中國的人口正在迅速老齡化,人口規模方面的優勢會逐代減弱。

同時,如果中國出現嚴重老齡化,人口能力也會下降。

他表示,中國現在的總體人才規模和創新力還是弱於美國,但在2025年以後會趕超美國,並在2045年左右達到頂峰,超過美國約20%。但在那之後,中國就會被少子化和老齡化拖累,到2055年左右甚至可能被美國反超。

梁建章強調,到2040年,中國經濟將面臨人口老齡化的嚴重威脅,這個「灰犀牛」將對中國20年以後的經濟活力和創新能力構成重大影響。

對於攜程重金鼓勵生育,梁建章表示,「我一直建議政府給有孩子,尤其是多孩的家庭發錢,從而降低家庭的生育成本,幫助更多年輕人完成生育多個孩子的願望。企業也可以在自身能力範圍內發揮作用,為社會凝聚共識構建一個良好的生育氛圍。」

扭轉頹勢 福利要到位

在《人口戰略》一書中,梁建章對比了一組數據:根據OECD(經濟合作與發展組織)的數據,2017年部分發達國家以現金方式補貼家庭福利的金額占GDP的比重如下:英國2.12%、法國1.42%、瑞典1.24%、日本0.65%、南韓0.15%。

歐洲國家現金補貼家庭福利的金額占GDP的比重遠高於日韓,這也是歐洲國家生育率普遍高於日韓的原因之一。

梁建章認為,至少用GDP的2%到5%來鼓勵生育,這樣生育率才能提升到發達國家的平均水準1.6左右。如果按照GDP的2.4%來補貼,即每孩每月補貼1萬元,每年可以多生240萬個孩子。

2021年5月,中國國家統計局公布了第七次全國人口普查數據,新出生人口創新低。梁建章於是建議多生一個孩子獎勵人民幣100萬元(新台幣440萬元)。

當時「鳳凰周刊」發起過微博投票:生孩子獎勵人民幣100萬元,你覺得應該誰來出這錢?

3.6萬人中,有2.2萬人投給了梁建章,另幾千人投給了攜程。

今年7月1日,攜程還真的出了一筆錢。攜程宣布,正式為海內外所有員工設立生育補貼福利「程二代成長禮金」。

所有在職滿三年及以上,與攜程簽訂勞動關係的全職員工,在2023年7月1日之後新生育程二代,每個孩子在1周歲至5周歲的生日時,均可獲得人民幣1萬元(新台幣4.4萬)的成長禮金。這項福利將覆蓋全體員工,不分性別、不分職位、不分國家和城市。

攜程員工得到了生育相關的支持,還有混合辦公(也就是「3+2」,員工可以三天在公司辦公、二天居家辦公)、孕婦可以免費打車、為女性高管提供輔助生育補助等。

攜程內部做過調研,這筆生育禮金,對女性生育意願的帶動,比男性高15%。攜程員工生育多孩的意願比例是外部人員的二倍。

但也僅此而已,梁建章對實際產生的效果並沒有抱有太多希望。「理論上,每年1萬元是不夠的。按照我們計算,100萬才夠。1萬元可能有微弱的效果,只是走了一小 步。」

梁建章多年前就熱中人口問題。2007年,創業成功的梁建章辭去攜程集團CEO的職務,前往美國史丹佛大學讀經濟學博士,之後又在芝加哥大學師從諾貝爾經濟學獎得主、人口經濟學鼻祖蓋瑞·貝克(Gary Becker)。

回到中國後,梁建章更孜孜不倦談論人口問題。花了大量時間處理攜程事務性工作以外,他還是能變出那麼多時間來寫文章、接受採訪,討論人口問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桌面綠植 轉化心情
下一篇
商業興觀點/綠色革命 引導產品設計

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!