經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

管理前哨站/內部創業 留住優秀人才

人才可遇不可求。聯合報系資料照
人才可遇不可求。聯合報系資料照

本文共1031字

經濟日報 林隆儀(文化大學行銷所、廣告學系兼任副教授)

企業家志在勵精圖治,擴大事業版圖,造福社會,經商報國。經營歷程中擴大經營規模,最大的問題往往不是資金,而是人才可遇不可求,而培育優秀人才曠日廢時,緩不濟急,於是隨時都在扮演伯樂的角色,尋求優秀人才。企業內不乏理念卓著,志向遠大,表現出眾的超級傑出人才,他們的職涯規劃及處事格局,不是一輩子擔任一般職員可以滿足。然而受限於職場倫理,升遷管道狹窄,機會有限,千里馬也難免有志難伸,產生懷才不遇的挫折感,於是怠惰、消極、離職、跳槽,屢見不鮮。

企業家經歷外部人才難求困境,興起內部創業念頭,在企業內尋求傑出人才,拔擢做為事業夥伴。內部創業(Intrapreneurship)或是指員工在企業支持下,承擔企業內某些業務或工作項目,甚至獨立經營某一新事業,不但能實現創業夢,也得以和企業分享成果。

內部創業模式可歸類為三種類型,其一是員工提議的千里馬獻策創業型,其二是企業家慧眼徵召創業型,其三是重用親族人才創新事業。

一、千里馬獻策創業

大規模公司人才濟濟,臥虎藏龍,潛藏有創業志向濃厚的千里馬,基於個人專業知識、技術與理想,卻苦於無充裕的創業資源,於是主動向公司提出創立新事業的構想,願意身先士卒,貢獻專業。

經過公司評估可行性後,創立新事業,成立新公司,提拔千里馬出任公司要職,負責經營新事業,達到內部創業,擴大事業版圖的雙贏目的。

二、企業家慧眼創業

企業家具有精準的事業遠見,過人的策略思維,最擅長找人做事。一旦發現有嶄新事業值得布局經營,積極在企業內尋求及提拔優秀人才,展開徵召,賦予重任,任命新事業高階主管,全權授權,達到內部創業,留住優秀人才,擴大事業版圖的雙重目的。時下許多大規模企業,應用這種模式創立新事業,拔擢傑出人才,暢通升遷管道,員工士氣高昂,樂於全力以赴,傳為用人美談。

三、親族人才創新事業

許多企業家為傳承事業,以及擴大事業版圖,不只是在企業內部觀察及尋求優秀人才,親族中若有優秀人才能通過嚴格考驗,也會支持其創立新事業,賦以重任。這類型內部創業模式很常見到的是女婿或其他姻親,公事和家事緊密結合,除了擴大事業版圖之外,更有助於貫徹公司經營理念。

創業的途徑很多,若堅持「肥水不流外人田」的想法,凡事都要自己來,不是緩不濟急,就是坐失良機,常會空留遺憾。精明的企業家擴大事業版圖,擅長活用管理思維,改變用人策略,採用內部創業機制,委以重任,一方面留住優秀專業人才,激發企業內部活力,滿足優秀人才的創業慾望;另一方面能群策群力,擴大事業版圖,一圓企業王國的美夢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桌面綠植 轉化心情
下一篇
商業興觀點/綠色革命 引導產品設計

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!