經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

管理錦囊/商業競合 建構價值網

本文共962字

經濟日報 鐘志明(銀行經理、大學兼任助理教授)

若我們將商場上的競爭想像成一場競賽,將參與者分類為五種角色,分別為企業本身、互補者、供應商、競爭者與顧客。這五種角色彼此之間交互影響所形成的複雜關係,在策略管理學(Strategic Management)上稱為價值網(value net)。

價值網的概念,是提供管理者從另一個角度,思考企業與各參與者之間的關係,這種思考角度有助於企業在尋找與創造共同價值時,創造出屬於自己的位置與價值。

傳統商業模式,以上、中、下游垂直建構而成的「價值鏈(Value Chain)」為主要概念,在這種「零和」遊戲的關係下,上游的盈餘通常是來自於下游的讓利,因此,彼此之間的利潤消長,取決於商場上的議價能力。

而「價值網((value net)」則主張商業模式中的參與者,彼此之間形成一個生態圈(Ecosphere)或生態系統(Ecosystem),共同創造價值與共享利潤。

以下提出價值網的三點特徵:

特徵一:競合交織

過去以競爭態勢為主的商業模式,已逐漸被合作思維所取代。這種既競爭又合作的新思維,核心利益在於讓參與者能夠彼此交流、資源共享及各展所長,如此一來,就能產生「一加一大於二」的價值與效益。

特徵二:平台模式

網路科技的興起與發達,物流、金流及資訊流等平台模式的出現,解決了過去商業模式中,參與者之間各自為政的問題。不但成本因為平台資源的整合而獲得降低,價值也隨著平台的規模擴大而提升,進而產生平台效應。

特徵三:關係網絡

平台模式的特點,就是社群關係網絡的建立,透過關係網絡的經營與深耕,讓平台上的參與者增加曝光與行銷的機會,透過線上與線下關係的交叉經營,所創造出的歸屬感是影響消費行為的關鍵。

以金融業為例,財金資訊公司推出「TWQR」,串連銀行及電支機構,整合國內QR Code支付的應用,解決因各家支付系統因QR Code規格不同,出現商店結帳櫃台擺滿QR Code立牌的情況,造成結帳不便。

未來民眾無論使用哪一種支付App,只要掃同一張「TWQR」就可完成結帳,大大提高民眾使用的方便性。

姑且不論「TWQR」未來成效如何,不可否認的,在創新商業模式的概念上,確實是一張未來可期的價值網。

雖說商場爾虞我詐,但在利之所趨的誘因下,共創共榮已逐漸成為主流。新世代管理者應有所體悟,嶄新商業模式的誕生,往往是顛覆或推翻舊思維後的智慧結晶。    

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位沛方/規劃行銷活動 四個超前部署
下一篇
行銷策略/抓住眼球 累積心占率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!