經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

商業興觀點/解碼與編碼…思考力就是競爭力

解碼與編碼⋯思考力就是競爭力。(彭博資訊)
解碼與編碼⋯思考力就是競爭力。(彭博資訊)

本文共962字

經濟日報 江瑞鈴(商研院國際發展服務中心研究員)

在數位廣告與商業行銷訊息設計蓬勃發展的時代,許多企業主管聽到「解碼(encoding)」與「編碼(decoding)」的反應不外乎是程式語言、質性分析、傳播理論,其實編碼與解碼兩個詞的應用相當的廣泛,劍橋字典解釋「解碼」是發現用秘密或複雜方式給予的訊息含義,「編碼」則是以簡單或簡短的方式表示複雜的訊息。

世界經濟論壇提到2025年職場須具備的核心能力包含分析、複雜問題解決、批判性思考等能力,都是一連串編碼與解碼的循環。在英語系國家裡,研究編碼與解碼的能力從訓練小學生識字後的閱讀理解與寫作能力(統稱識字能力, literacy)可以窺知一二,透過識字、閱讀、上下文分析、理解、重組、並進行提問、反思、資訊重整、寫下答案,或是新的應用與延伸。

現今數位科技已廣泛應用到眾多領域與商業應用、不論是學校裡耳熟能詳的ICT,或是產官學研投入大量資金開發引進的5G、IoT通訊技術,甚至是近期蔚為風潮的AI、ChatGPT的商業開發技術應用模式等,再再促使全球商務人士更頻繁地透過網際網路搜尋資訊、尋找答案。

然而,近幾年學者紛紛發現跨學門與專業領域的資訊素養(Information literacy)與媒體素養 (Media Literacy)更是當今企業對於求職者要求的重要技能之一。

這種將個人在面對大量資訊與媒體時,能透過客觀且不帶偏見的分析、查驗、提問、反思、推理、討論後對資訊的解讀與判斷,統稱為解碼的能力,而將這些經過分析後重組、反思、提問、假設、評估、推理、或交流討論後產生新的訊息的能力,則稱為編碼的能力。

當中,最缺乏的是透過整理後提問的能力,而這提問的能力連帶影響了企業內部問題解決的能力。

因此,編碼與解碼是反覆進行的高層次思考訓練、分析整合訓練、問題提問與解決的訓練,近期全球企業、政府、高等教育瘋迷的設計思考(Design Thinking)、數據視覺化(Data Visualization)、數據驅動決策(Data-driven decision making)等,就是透過一連串對於商業數據、資訊反覆循環的解碼與編碼後,產生新的產品或是解決問題的方法。

然而,在全球多數的商業環境下,企業界運用科學方法解決問題的培育員工與領導階層,尚欠缺這類高層次思考訓練,職場能力依然有很大進步的空間,有待企業界加以重視。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
數位沛方/規劃行銷活動 四個超前部署
下一篇
行銷策略/抓住眼球 累積心占率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!