經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

點子農場/世界公民青年軍的五個管理

本文共1195字

經濟日報 吳仁麟(點子農場創新顧問公司執行長)

俄烏烽火未熄,以巴衝突繼續,台灣的安全也成為朋友間的每日話題。

某日,朋友分享一篇分析評論,標題是:〈美國公民才能拯救加薩婦孺〉,這篇文章討論了美國從支持以色列到開始要求以色列停火的可能原因,也提出「只有美國公民的壓力才能重塑美國政策」的結論。換言之,台灣安全最佳的保障,並不是大量購買軍火,而是想辦法得到美國甚至更多國家公民的支持。

看到這篇文章,我馬上想到「國際合作發展基金會(簡稱「國合會」)」在高雄的那場攝影展,80多張照片呈現過去三年疫情裡,許多台灣青年朋友協助邦交國度過疫情。打從1996年成立到今天,透過國合會,台灣持續把自己的資源輸出到海外,從非洲到中南美洲,從農業到工商業,都有相當的經營成績。

「國合會一直在努力建立台灣的國際友誼,20多年來,透過各種援助和教育已經在全世界交了許多朋友。」國合會祕書長李朝成說,許多台灣青年也透過這個舞台打開視野和胸懷。

國合會成立的背景,是台灣在1951年到1965年間接受美國援助而創造經濟奇蹟。之後開始協助開發中國家的經濟、社會和人力資源發展,增進與各國的友好關係。透過投資融資、技術合作、人道救援及國際教育訓練等方式援助。協助友好國家進行不同領域的發展計畫,包括農業、公衛醫療、教育、資通訊、環境保育和中小企業。

除了協助台灣推動外交,國合會也為台灣和全球青年打造交流平台。某種意義上,也是對台灣安全和發展的投資。年輕人永遠是社會的未來,投入更多資源協助台灣年輕人和全球年輕人交流,是必要而且有意義的。

這學期我在大學開課,選課的都是來自各國大學的交換生。期中考時,我在考題裡要每個人寫下對台灣印象最深刻的三件事。

從這些外國青年的眼中,發現台灣在國際社會獨特的價值。像是來自日本的同學驚艷於台灣人在大眾交通系統中的教養,說讓座和不在車廂裡吃東西都是日本人做不到的。來自韓國的同學每天最快樂的時光,是騎腳踏車逛大稻埕和在淡水河邊喝啤酒。

讓更多台灣年輕人去其他國家學習,也讓更多國家的年輕人來台灣學習,彼此交流的絕不只是教育資源,同時也在培養年輕人更多元的能力。這些能力也許可以稱之為「世界公民力」。就像管理學大師明茲伯格所創辦的「國際經理人學程(IMPM)」所強調的五種能力:

一、自我管理:處理事務時具有反思和自我管理的能力。對自己行為和決策的反思,以更好地了解個人的優勢和弱點。

二、組織管理:透過分析數據和情報,做出明智的決策,以實現目標。

三、環境管理:面對外部環境變化時,具備開放的心態。適應和順應變化,以應對不斷變動的環境條件。

四、人際關係管理:與他人合作和領導團隊時,建立積極的人際關係,以實現共同的目標。

五、變革管理:面對變革和挑戰時,主動參與變革,採取行動來應對變動的狀況,適應變化並持續發展。

台灣的年輕人在探索世界時,如果能具有以上五種特質,相信能贏得更多國外朋友的認同。如同為台灣打造一支進行「青年外交」的「世界公民青年軍」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
趨勢觀察/導入ESG 金融創新找淨零解方
下一篇
發現薇趨勢/要找 AI 伴侶嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!