經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

ESG最前線/強化資訊流 建構安全企業

本文共754字

經濟日報 吳育宏(威煦軟體開發公司總經理)

「化學品管理」成效好壞的關鍵,可以從兩大層面來探討。首先是一般人容易理解的「物流」,也就是化學品在生產、運輸、使用、儲存、廢棄等實體運作過程,是否受到合理的處置,以將危害發生的風險降到最低,這也是一般製造業主管花費最多心力之處。

然而,隨著各國法令規範日趨複雜,以及國際供應鏈客戶對管理水平的要求提高,化學品管理的真正挑戰將會來自「資訊流」的管理。不管是資訊傳遞過程的即時性,或者是追蹤法源的正確性,「資訊流」的品質幾乎是管理成效的代名詞。

以行事嚴謹的日本為例,「經濟產業省(METI)」在2015年推出「化學資訊傳遞方案(供應鏈夥伴化學資訊共享和交流,ChemSHERPA)」,讓跨國企業透過軟體共享、追蹤產品中的化學物質資訊,包括:成分、供應商、國際標準的數據等。此例即為化學品在國際供應鏈運輸過程,強化資訊流的重要手段之一。

至於在單一國家內的運作,則是有主管機關眾多、法規變動頻繁的挑戰。以台灣「環境部」的「跨部會化學物質資訊平台」最新資料(2023年11月)顯示,台灣化學品相關的主管機關有39個、相關系統有53個。

在這樣相對複雜的監管環境下,化學品管理人員要及時掌握某一種化學品有哪些「列管法規」,光靠過去的經驗判斷輔以搜尋引擎來單筆查找資料,不僅缺乏效率更容易發生遺漏。當最源頭的「列管法規」不夠精確,後續運作的危害、罰鍰風險便如影隨形。

近年來不管是ESG浪潮的推波助瀾,亦或是不幸工安意外引起業界的重視,提高化學品管理能力幾乎是製造業者普遍的共識。

但是除了傳統的加強教育訓練、更新硬體設備之外,管理者也要將改善的重點,從「戰術(tactics)」提升到「戰略(strategy)」層次。換句話說,不僅從「物流」的角度加強管理,更重要的是從「資訊流」的高度,建構整體戰略思維,根本性的提高企業安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金龍樂活營/正月初五接財神 著重儀式感
下一篇
管理前哨站/高階經理人的領導特質  

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!