經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

職場教練課/能力與品德 缺一不可

本文共980字

經濟日報 楊田林(企業人文講師)

有一年在蘇州上課,課後熱情的HR招待我到蘇州餐廳吃飯,我們抵達以後,才發現地點是易牙居餐廳。

這個餐廳是古色古香的傳統建築,菜色美味可口,但是,我總感覺不對。

餐後,我就跟朋友說了有關易牙的故事。

易牙是中國著名的廚神,廚藝非常了得,許多從事廚藝的人都會祭拜易牙。但,也許多數人並不知道易牙的另一面故事。

易牙是春秋時代齊桓公身邊的大廚,專門服伺齊桓公的飲食,因為廚藝非常精湛,能抓住齊桓公的味蕾,深得齊桓公賞識。

有一天齊桓公對易牙說:你煮的山珍海味我都吃過了,但是,我從沒吃過人肉,不知人肉滋味如何?

易牙一聽,當天晚上就把自己的兒子給殺了,隔天煮給齊桓公吃。齊桓公吃後,知道是易牙殺了兒子煮給自己吃,不但沒有責備,反而大大讚賞易牙對自己的忠心,從此易牙就逐漸進入權力核心,參與更多的政務。

齊桓公身邊有一位重要大臣管仲,深深不以為然,提醒齊桓公:一個會把自己兒子殺死,只為討君上歡心的人,其心不正,以後必作亂。

管仲臨死前還不斷提醒齊桓公不可重用易牙,但是,齊桓公沒聽進管仲的話。

管仲死後,齊桓公讓易牙掌管一切重要政務。果然,齊桓公晚年生病後,易牙開始叛亂。齊桓公在病榻上才悔恨當時沒聽管仲的話,但為時已晚。

齊桓公死後三個月無法下葬,屍體發臭長滿蛆,蛆還爬出寢宮之外。很難想像一代春秋霸主齊桓公晚年死狀是如此狼狽。

當年齊桓公即位時,因鮑叔牙的推薦,不計前嫌重用了對手的大臣管仲,成為春秋第一個霸主,很可惜,齊桓公晚年昏庸,重用了佞臣易牙把國家搞亂了,國勢也日漸走下坡。

佞臣有能力會做事,加上善於察言觀色口才好,所以容易討領導者的歡心。只是佞臣的起心動念都是有私心的,也容易造成領導者誤判,釀成大禍。

孔子說:「巧言、令色、鮮矣仁」,就是這個意思。

歷代多少領導者因用了能臣賢臣,國家、組織因此興盛,也因為用了佞臣奸臣,國家因此敗亡,這種例子不勝枚舉。

易牙在廚藝的專業技術沒話說,但是缺少人品道德。缺少品格道德的人,就算是專業技術了得,也會禍國殃民傷害社會的。

我很不能理解,易牙是人品有嚴重缺陷的人,怎能封為「廚神」,竟然還有人以易牙做餐廳店名,還有「易牙廟」,供人參拜。所以,以後有人跟我約易牙居吃飯,我都會先說這個故事,再提議更換地點。

做菜跟做人,應該是同一的道理,都得照規矩來,一步一腳印,取巧不得啊。上班族充實自己的專業能力以外,也得鍛鍊自己的品格心性,才能行之久遠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
金龍樂活營/正月初五接財神 著重儀式感
下一篇
管理前哨站/高階經理人的領導特質  

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!