經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

商業興觀點/培育AI人才 商研院扮推手

AI風潮席捲全球。 (路透)
AI風潮席捲全球。 (路透)

本文共1180字

經濟日報 李佳蔚(商業發展研究院商業發展與策略研究所研究員)

ChatGPT一問世就引爆熱潮,且直接影響產業以及生活各層面,如教育、職場等。近幾個月以來,愈來愈多專家預估ChatGPT將掀起一場新的工業革命,甚至引起人們對工作被取代的恐慌。

根據美國大型投資銀行高盛的研究顯示,像ChatGPT這類的生成式人工智慧(AI),能創造與人類產出近似的內容,導致全球預計約有3億個工作職務將被取代,此消息一出,不外乎給予全球勞動力市場一記重拳,如AI繪圖工具Midjourney所生成的圖像,甚是衝擊諸多影像及設計工作者。以國內而言,近期民視新聞推出AI虛擬主播,透過先進的人工智慧產生內容(AIGC)生成技術,自動產生AI主播的播報畫面,未來勢必對媒體業造成一定程度的衝擊。

另外,根據人工智慧科技基金會調查指出,我國整體產業AI化指數表現偏低,在企業應用AI的部分僅約四成,表現仍待改善;AI導入工作部分,則有近五成企業不瞭解或尚在評估中,特別是中小企業,對於AI的基本認識與導入方仍不太熟悉。因此,可以發現部分企業仍對新技術缺乏認識。而與其擔心被ChatGPT取代,不如積極學習與AI共存,不僅能夠強化工作技能,還能提升工作效率。

目前看來,我們如何與AI共舞,根據商研院分析大致有下列三點。

一、學習如何與AI共存:

瞭解目前AI工具如ChatGPT的基本操作以及運用,同時根據企業的需求優化作業程序,並學習如何進行調整與因應;其次,鼓勵企業舉辦完整教育訓練,除了可以讓員工學習如何與AI共存外,還可以培養科技素養等能力,利於企業整體組織正向發展。

二、盤點相關資源與人力:

企業應建立短、中、長期目標,透過目標的確立,盤點相關資源與人力,在每一個階段透過AI進行適當的資源調整與人力配置,如使用AI等科技輔助醫療行為,以調整人力、物力等,並藉由AI提供更好的實體服務。

三、既有政策規範下導入AI工具:

AI的運用勢必得考量到現實層面的需求,政府目前已有明確規範的項目,如商業服務業節能設備汰換補助等方案,可以導入ChatGPT以減少資訊、溝通及申請程序等相關成本,展現政府施政的效能外,還能提升國家競爭力。

「科技的良善,始終來自於政府治理的良窳」。針對即將來臨的AI時代,政府應務實面對台灣的數位轉型,儘速與數位發展趨勢接軌,同時透過國家級智庫商研院打造媒合企業輔導的科技廊道,以培育新興數位AI人才。商研院未來將開辦「改變未來知識工作的ChatGPT」、「數位轉型技術及人工智慧之應用」、「AI智慧應用開發實戰養成班」等AI課程,課程主軸為企業如何應用AI,以及如何透過AI工具優化與推動企業數位轉型。

除此之外,未來商研院仍會持續關注AI相關發展,同時因應產業需求調整輔導策略,強化與政府溝通的量能,以延續產業經濟命脈,促使更多企業投入AI相關領域,讓服務不斷加值,除提升「不可取代性」,更需掌握並創造更多機會,進而提升產業競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經營密碼/善用四種工具訂成長計畫
下一篇
ESG最前線/ESG數位轉型 從A邁向A+

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!