經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/曾子章 砸百億資金 拚綠色製造

提要

欣興董事長 化身ESG最佳代言人…

欣興董事長曾子章  聯合報系資料庫
欣興董事長曾子章 聯合報系資料庫

本文共1164字

經濟日報 尹慧中

欣興董事長曾子章除了對產業新技術有獨到看法,近年耕耘ESG領域也不遺餘力,化身為公司的ESG代言人。他提到, 公司積極投入綠色製造,除了率先同業在廠區導入氫能,並投入百億元資金推動企業能源使用多元化的轉型之路,力拚2030年達到減碳25%目標,希望在多管齊下策略下於2050年達成碳中和。

能源使用多元轉型

曾子章說,在氣候變遷低碳轉型的浪潮下,欣興電子挑戰2030年減碳25%,持續大力推動全面採用LED燈與導入節能馬達及減廢,和規劃再生能源使用;公司並以2050年達碳中和,淨零為目標,且攜手供應商夥伴,推動ESG永續活動,致力成為世界級的印刷電路板領導大廠。

曾子章說,欣興在台灣有16個工廠,占全集團比重七成,研發中心高階產品也在台灣生產,其中十個工廠在桃園,台灣員工超過1.6萬人,近期於合江廠導入國內首座大型定置式規格設置,並與美國最大燃料電池製造商Bloom Energy共同攜手開創能源供應多元化與自主性,也讓企業向能源轉型之路邁進。該廠僅花約六個月就完成導入,是BE公司統計最快導入的專案。

而因應2050年淨零排放嚴峻的挑戰,曾子章說,近年各國積極發展能源,並將終極潔淨能源項目列入淨零排放與碳中和的重要選項。

帶動業界響應節能

欣興除了已宣布五年投入40.41億元率先推動定置式氫能燃料電池設置,希望達成公司能源使用的多元化,後續也採用更多不同綠能、自設綠電設施、廠區與廠務節能措施、降低耗水等,希望帶動業界一同響應。

就氫能採用,曾子章說,公司積極投入綠色製造,以氫能相關投資第一期五年投資約40.41億元,第二期估計約30億至40億元,換算加總到2030年前會投資七、八十億元,持續推進欣興節能減碳目標。

欣興目前旗下合江廠導入為灰氫,該專案由天然氣轉換、也是台灣首家引進Bloom Energy的SOFC發電設備,並由BE團隊培訓的興訊科技施工約76天,建置600kW SOFC燃料電池系統在合江廠區頂樓。

依據欣興規劃,氫能燃料電池系統是以廠區基載電力為設計方向,主要供應冰水主機與關鍵製程潔淨室空調,並可作為尖峰用電的調節與緊急用電規劃。

依據欣興集團至2026年的計畫,將有六個廠區陸續導入氫能總量約9.9MW,除了8月14日啟用合江廠,今年還陸續將導入新豐、楊梅廠合計2.7MW,並規畫2024年起陸續導入山鶯、蘆竹三廠2.1MW,2025年至2026進一步擴大山鶯、新豐與後續光復廠使用5.1MW。

曾子章說,欣興除了氫能以外,也在研發集團廢棄物處理產生的沼氣發電,可以和氫能串聯一起,讓集團有機會在2030年與2050年推進淨零減碳目標。

他表示,政府的角色更重要,資金沒那麼雄厚的產業會很辛苦,很多綠能投資都需要錢,欣興除了氫能,總體在綠能整體方面的投資大概會達到100億元,將投資太陽能、風能、電池等多管道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經營密碼/善用四種工具訂成長計畫
下一篇
ESG最前線/ESG數位轉型 從A邁向A+

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!