經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

商業興觀點/布局低軌衛星 打造太空創育生態系

低軌衛星示意圖。(美聯社)
低軌衛星示意圖。(美聯社)

本文共916字

經濟日報 林士清(商業發展研究院經營模式創新研究所研究員)

自立法院2021年5月三讀通過「太空發展法」,作為台灣衛星製造與發射的重大指標。綜觀Space X、Amazon、及Kymeta等國際大廠紛紛布局低軌衛星搶進太空商機。台灣擁有精密製造的產業規模及技術密集優勢,透過布局低軌衛星也具有太空科技發展的競爭力。

過往台灣倚靠衛星以及資通訊累積的技術基礎,結合半導體產業規模的優勢,可望吸引國際低軌衛星廠商來台尋找策略合作夥伴,達成太空創育生態系的效益。

過往太空領域具有極高的進入門檻,並且飽受成本制約,僅有少數幾個國家及其政府航太機構提供支持的主承包商方能實現衛星發射。

如今,因低軌衛星的迅速發展讓太空產業逐漸大眾化,增加商業實體進入太空領域的契機,透過多個任務將數十顆衛星送入軌道不再是幻想。

低軌衛星不同於以往極其複雜和高昂花費的發射任務,摩爾定律正在衛星上發揮作用,太空發射成本正在大幅下降,但大量的低軌衛星或小型衛星進入太空會帶來碰撞的風險,不僅可能摧毀衛星使其喪失能力,甚至會破壞地面關鍵基礎設施。

諸如SpaceX、OneWeb、Blue Origin(Amazon)等企業布局大規模低軌道衛星星系,透過衛星微型化降低整體成本,衛星技術成熟以及可重複使用火箭的出現,開啟新型的商業模式。

包含:美國、歐盟、日本、俄羅斯、中國大陸、印度、以色列等國家業已成功部署動能和非動能反衛星武器,甚至主要大國已建立太空部隊以支持地面作戰能力。

太空進入成本的降低也為建立太空基地提供便利。然而,軍用太空力量的發展,恐推動太空軍事化和武器化,代表太空領域國際規則體系已不合時宜,太空是否被視為「全球公領域」的概念也正被挑戰中。

近年來,台灣對太空產業的重視以「國家太空中心」的成立最具指標,希冀結合半導體及精密製造優勢,透過低軌衛星發射熱潮打造創育生態系統。

目前盤點台灣太空產業在「衛星地面設備」(VSAT、LNB、天線、GPS)發展較為成熟;「衛星本體製造」(發射、發射仲介)領域有發展契機;衛星發射與服務(電視/通訊、氣象、衛星影像遙測)則尚在發展階段。

不過,關於衛星發射地區的選址,諸如花蓮、台東及屏東等地形地貌適合打造為火箭、衛星發射中心,台灣透過低軌衛星的商業應用布局全球太空產業將大有可為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
策略經營/國泰金打AI牌…再添勝績
下一篇
策略經營/大武山牧場營運長魏毓恆 智慧生產 壯大養蛋王國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!