• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG最前線/一份文件 看見使命感

辦公室示意圖。pixabay
辦公室示意圖。pixabay

本文共782字

經濟日報 吳育宏(威煦軟體開發有限公司總經理)

新冠肺炎在全球各地造成巨大的生命財產損失,不過由於疫情期間生活型態的轉變,它也加速許多「零售業」和「餐飲業」的數位轉型。2018年台灣桃園的一場工業區大火,後續則帶動了《消防法》的修訂,促使化學品的管理更加嚴謹。

發生這起不幸事件的廠房,因存放大量的柴油以及化學藥劑,火勢一發不可收拾。消防隊員進入廠區救援時發生爆炸,最終帶走六名消防隊員與二名外籍移工的寶貴生命。

推薦

在這場慘痛的教訓後,各方深入檢討管理改善之道,2019年政府增訂《消防法》條文第21之1條、第43之1條,明定消防人員搶救工廠火災時,工廠之管理人須提供化學品種類、數量、位置平面配置圖等搶救必要資訊。

數位科技是理性的、冰冷的,甚至環安衛(環境、安全、健康)的軟體解決方案,離一般人是遙遠的,就連剛接觸這個領域的工作者也是如此。

每當我們和新進同仁提到這些案例,總能引發投身環安衛領域的新兵,帶著更高的使命感看待手上的工作,因為它可能影響的是背後無數個家庭。

2022年5月11日《消防法》再度修法,內政部消防署提供「危害辨識卡 H-Card 」的製作範例供工廠業者參考,以便打火英雄在第一時間抵達火場時,即時取得格式一致、內容完整的資訊,做為決策與行動的判斷依據。

由於「危害辨識卡 H-Card」上要註記的資訊來源廣泛,包括:SDS安全資料表、化學品清單、廠區員工名單、各樓層圖面資訊等,以傳統人工作業及Excel檔案來管理耗時耗力。

而且在現實運作資訊異動頻繁的狀況下,還增添了更新不及時、資訊不完整的違規風險。上述的障礙與挑戰,反倒都成了「數位轉型」創造價值的機會點。

威煦軟體的「化學雲」發展至今,深入接軌台灣主管機關的相關要求,因此可以協助廠區快速、正確的產出符合消防署規範的「危害辨識卡 H-Card」。

如同威煦軟體內部會議流傳的一句話:「一般人眼中看到的是一份文件,而我們眼中看到的是一份使命感。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ESG最前線/化學品管理 企業ESG關鍵
下一篇
數位沛方/新產品發想 四點聚焦
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!