• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸靚人物/劉靜瑜 客戶導向 打贏翻身仗

中創新航董事長劉靜瑜(網路照片)
中創新航董事長劉靜瑜(網路照片)

本文共1307字

經濟日報 林宸誼

央企剝離、瀕臨破產的中創新航,在董事長劉靜瑜全力擁抱三元鋰電池,以及拿下廣汽集團訂單後,讓中創新航躋身大陸動力電池市場前三名,並對寧德時代和比亞迪造成局部威脅,終於在今年10月6日主板掛牌,成功打了一場翻身仗。

救火高手扭轉頹勢

中創新航的歷史最早可追溯到2007年12月,當時由中國航空工業集團投資的天空能源正式成立;2009年8月,中國航空工業集團和中國空空導彈研究院,決定共同投資組建一家新能源公司,天空能源藉此更名為中航鋰電,聚焦磷酸鐵鋰電池及相關業務。

推薦

2011年,由中國航空工業集團控股的成飛集成科技,透過非公開發行股票融資人民幣10.2億元,增資控股了中航鋰電,進一步推動其業務朝著多元化方向發展。

當時,中航鋰電的磷酸鐵鋰電池主要面向商用車(客車、物流車)市場,2013年和2014年,裝車量連續兩年位列全大陸第一名。不過,中航鋰電的風光時刻並沒有持續太長,2015年後三元鋰電池異軍突起,占據了主導地位,磷酸鐵鋰電池則漸落下風。

反應遲鈍與固守舊思想,導致中航鋰電每況愈下,裝車量一路下滑,並被及時擁抱三元鋰電池的比亞迪和寧德時代先後超越。2018年,補貼政策全面倒向三元鋰電池及新能源乘用車市場,成為壓垮中航鋰電的最後一根稻草。

不堪重負的成飛集成決定將「燙手山芋」盡快脫手,所幸江蘇省常州市金壇區政府及時出現,解救中航鋰電。

雙方的緣分始於2015年的一次合作,當時中航鋰電為擴充產能,正在全大陸各地選址,而金壇區政府對中國航空工業集團早有引入意向,於是一拍即合,2015年12月,中航鋰電和常州市金壇區政府共同投資成立中航鋰電。

其實,劉靜瑜在接管中航鋰電之前,就已在業內創造過輝煌的戰績;2013年,中國航空工業集團旗下天馬微電子陷入虧損,劉靜瑜臨危受命出任總經理,上任之後便進行了大刀闊斧地改革,將公司戰略從「利潤導向」轉為「客戶導向」,注重交付與服務,僅10個月後,天馬微電子就實現了扭虧為盈。

劉靜瑜在執掌天馬微電子後所表現出的出眾能力,讓她再次臨危受命,以董事長兼總經理的身分,正式接管中航鋰電。

建立完善生產體系

到任後,她延續一貫的雷厲風行的作風,立即開始走訪行業專家,分析國家產業政策,聆聽團隊分析匯報,了解市場動態以及目標客戶需求等,僅半年時間就確定了文化與人才、產品與技術領先、品質、品牌四大發展戰略,並主導推進戰略、市場、產品、客戶四大轉型。

值得一提的是,劉靜瑜一上任便推動中航鋰電開始聚焦乘用車市場,產能重點供給三元鋰電池,小批量配套長安汽車、吉利集團等汽車廠商。而真正的爆發期出現在中航鋰電成功取代寧德時代,是成為廣汽集團第一大動力電池供應商。

拿下廣汽集團,不僅為中航鋰電帶來了大量訂單,同時廣汽集團還提供了大量技術支持,包括超過2,000項整改意見,並幫助中航鋰電建立起完善的生產體系,之後中航鋰電開拓市場的速度加快,東風汽車、長安汽車、小鵬汽車、零跑汽車等陸續成為客戶。

與此同時,劉靜瑜將公司架構朝著市場化方向調整,以增強中航鋰電的競爭力、創新力和盈利能力。2022年前9月,中創新航的裝車量達13.33GWh,年增136.35%,市場占有率提升至6.9%,牢牢占據行業老三的位置。

中創新航董事長劉靜瑜擁抱三元鋰電池,並拿下廣汽集團訂單,讓中創新航躋身大陸動力電...
中創新航董事長劉靜瑜擁抱三元鋰電池,並拿下廣汽集團訂單,讓中創新航躋身大陸動力電池市場前三名。(網路照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法律頻道/製作募資簡報 兩個訣竅
下一篇
友善環境 創造卓越ESG系列報導/推動淨零 各國卯足勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!