• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

古書今贏/食品防護 捉漏補強

本文共1173字

經濟日報 劉順杰(易群企管資深顧問)

食品防護涉及「品質、安全、防詐、防禦」四個構面,主要是防範來自內外部攻擊,以確保企業營運和消費者生命健康不遭受侵害為目的。

《太平廣記幻術三.板橋三娘子》唐朝趙季和投宿汴州板橋店,夜間失眠聽到動物聲,發現店主三娘子施法讓木人木牛耕地,又將收割後的蕎麥磨成麥粉做成燒餅,在第二天早上拿給客人吃,趙季和諉稱必須趕路未用餐,暗中偷窺看到吃過燒餅的人都變成驢子,財貨被洗劫一空。

推薦

隔月,趙季和重回板橋店,夜間再度看到三娘子作法,到了第二天用預藏的燒餅掉包,誘騙三娘子吃下「別家的燒餅」,三娘子自作自受,也變成一頭驢子……。

食品攻擊事件,大多是為了獲得經濟利益,間或洩恨報復,了解攻擊者類型、動機和路徑、方式,集中資源預做防備:

一、勒索者:在暗中隨手可得處,以下毒或散布不利資訊方式,恫嚇受害者聽命或交付財物。

二、投機者:身在作業環節中,摻入陷害或順手牽羊,例如工作人員、巡檢者、路過者。

三、極端者:具特定信念,思想偏激狂熱,就算破壞沒好處,甚至自己可能受害或被發現。

四、非理性者:自我為中心,對現況不滿,未必有人得罪,只要感覺不爽,立刻失控犯錯。

五、隨機者:一時性起,只要時機環境氛圍刺激或許可,純粹製造麻煩取樂。

六、預謀者:個人或組織,以間諜駭客、竊取竄改、破壞毀損、生物汙染等方式犯罪。

食品防禦首重團隊和諧,面對不同型式攻擊,必須檢視現況,找出相對漏洞作補強,才能嚇阻攻擊者不敢和無法攻擊,即使攻擊也徒勞無功或降低損害,確保防禦系統簡潔有力。

一、平實寬愛:經營者守法穩健,善待員工可凝聚向心,以免上行下效或奢靡苛刻引來覬覦怨恨。和業界、毗鄰者友善互助,不製造敵人,廣結善緣,提升支持力量。

二、人資審查:重視資歷品性,提升防護共識;不讓有疑慮人員擔任關鍵工作;可行時,管制對象最好擴充到所有接觸廠區活動的外部人員,例如承攬者。

三、健康防衛:嚴密疫病管制,實施健康監測,採取因應措施;關注疏導負面情緒,消除人員摩擦遷怒。

四、設施活動:建構門禁守衛、人車辨識、硬體阻絕、錄影錄音、保全照明、廠庫巡檢、防火、防撞、防爆等防破壞程序。

五、設備防護:水源、各投入口、出料口、儲運車輛,結合鎖付看管,防止遭竊、摻入、下毒、生物汙染。

六、封裝核實:敏感性物資,如添加物、毒化物,專人專區專櫃專冊管制;產品防偽防拆。

七、作業控管:採取防呆複核,結合檢測防詐措施,消除疏失缺漏,重要資訊資材防竊、防改、防冒充、防複製和備份,杜絕趁虛而入順手牽羊。

八、產品召回:建立追溯系統,實施批號管制,運用網絡在最短時間召回所有疑慮產品。

九、應變機制:以風險管理角度檢視所有安全面,設置內外部支援機制,結合狀況演練,持續改善調整,強化防禦能力。

食品防禦不堪一擊,主因在徒具形式,再者日久生疲,步步為營是防堵突破的唯一方式;至於攻擊者,即使僥倖得逞,最後必定像板橋三娘子,作法自斃自食惡果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
管理前哨站/兔年六訣給經理人的啟示
下一篇
人才永續學堂/塑造雇主品牌 從面試開始
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!