• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

發現薇趨勢/優秀公關團隊 掌握先機

辦公室示意圖。Pixabay
辦公室示意圖。Pixabay

本文共1133字

經濟日報 王薇瑄(聲鮮時采科技營運長、科技媒體專欄作家)

全球知名品牌Balenciaga(巴黎世家)近期公布的形象影片中,內含兒童懷抱皮革束縛造型的熊玩偶而備受抨擊,且手袋宣傳照背景竟是一張兒童色情的法庭文件,儘管在第一時間已撤下宣傳,並發表道歉聲明,社會撻伐聲仍然不斷。

Balenciaga提告了廣告製作公司,但此舉更讓人認為是品牌卸責,Balenciaga遂陷入了公關危機。

推薦

頂尖集團與品牌的企業經營,除了穩定出貨、產品優越、連結地方與社會責任外,良好的企業公關是不可或缺的要素。

企業公關的危機處理要搶時間,滅火時還需要思考兩個核心:「多做少說」與「多做多說」。

近期英國《金融時報》報導,鴻海鄭州廠因勞資溝通不良導致大批員工離職,面對人力吃緊,廠方以最快速度招募新員工。

鄭州廠負責組裝全球50%的蘋果手機,每日產量達50萬支,儘管緊急招募,依然延宕了iPhone的生產進度。外媒紛紛報導,這將大大影響蘋果供應鏈,以更高的層次來看,其實此時的鴻海面臨的是一場公關危機。

怎麼說呢?《金融時報》內文提及:「全球逐漸邁向自動化的同時,鴻海曾有大把時間投資自動化組裝裝置,卻『非正業』的投資了數十億在電動車與晶片製造領域。」

太平盛世時,所有創新都是優點;一旦遇到問題,確實會引人詬病。當勞資溝通障礙浮上檯面,推延了iPhone的生產進度,蘋果公司很難不把鴻海的創新視為絆腳石,尤其鴻海的電動車已經揚名國際,造型新穎質感卓越,還得到傳統車廠的青睞,未來也將在海外設廠。

但以鴻海的角度來看,全自動化需要重大資本與時間規畫,若現有組裝廠硬體與軟體的規格不同,要重新打掉同步規格,又不能影響現有供應鏈的產出,那是難上加難。

世界產業需求鏈變動不居,從過去的電腦、智慧型手機、智慧家電到電動車,如果鴻海產業布局不與時俱進拓展新業務,又該如何維持其金字招牌?鴻海的電動車與晶片製造,在公關策略上就需要「多做少說」。

至於什麼需要「多做多說」呢?任何可以穩定與現有客戶關係的策略,都應該提高曝光。

全球新冠疫情導致供應鏈不穩定之後,許多跨國集團開始在企業發展中分散風險,鴻海也不落人後,在印度設立了iPhone廠,除了穩定供應鏈,也為蘋果公司在印度開疆闢土。

今年4月印度《經濟時報》報導,蘋果獲得印度政府的放行證,准許鴻海印度廠生產iPhone。iPhone生產與組裝的這筆訂單占了集團營收不小比例,相較於電動車與晶片製造,公關應廣推相關新聞稿,宣傳與最大客戶之間的穩定關係。

品牌公司相較於其他產業,在公關操作上通常略勝一籌。台灣企業屬性多為代工業,品牌相對來說比例小,但當集團版圖擴張到一定程度時,不論是什麼屬性的企業,都需要花點心思在養成企業公關團隊上。畢竟用有一個優秀的公關團隊,方能掌握先機,在對的時間點說對的話,也許就能為集團排解不少麻煩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧經營/安謀創造強大生態系 亨利:了解客戶是贏的關鍵
下一篇
職場春秋/名片之外的人生規畫
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!