• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

點子農場/知識網紅學校是個好生意

本文共1200字

經濟日報 吳仁麟(點子農場創新顧問公司執行長)

那一個月,我天天和不同的美女約會,青春小模、影視女優、直播網紅…,大家常常一聊就是大半天。

知名的影視經紀人朋友想培養「知識網紅」,要我幫忙物色和訓練,教育出有內涵又善於談吐的美女,讓這些才貌雙全的網紅去分享知識,也讓娛樂產業更有知識養分。

推薦

我從教她們讀書開始,短短的幾個星期內,這些美少女都脫胎換骨,讀書、寫作和說話技巧都大大提升。每次上課都提醒她們,想在網紅的世界裡脫穎而出,最好的方法是投資腦袋。「老師,我很認同您的想法,所以我打算過幾個月後就出國讀書。」她曾經是經紀公司簽約的藝人,第一次見面就這樣婉拒我。

我說出國讀書這好事,但是並不能讓她成為知識網紅。要不然那些出國讀過書的女生不早就都紅了?知識網紅不只要有學歷,更要有三力:讀寫力,出書力,溝通力,只要把這三力練好,就能與眾不同。

最近,我把這套課程更進一步規畫,找專業的朋友合作,大家一起努力建構「知識網紅學校」,並且以「三力網紅速成班」當成起手式。

第一次上課的學生裡,有博士班學生,也有經營美甲工作室的美容師,還有經營讀書粉絲團的小編。我們從練好「讀、想、談、寫」這四大基本功到把寫作融入生活,以及找到發表舞台,到寫書和出書,再請擁有15萬粉絲的直播主來分享如何開始直播,以及吸引第一萬個粉絲和把流量變現,並且留住流量再把流量轉換出更大價值。

短短幾個小時的課程裡,就看到知識網紅這個角色的潛力。除了以娛樂的包裝來分享知識,也可以為商品和企業做行銷賦能,這些能力也都可以成為行銷企畫人員的競爭力。

過去十年來,自媒體成為全球媒體市場的要角,光是臉書和谷歌的廣告營收加起來,就超過全球媒體市場營收的50%。這個畫面的背後,其實是自媒體的百家爭鳴,自媒體已經成為全球最大媒體。這些由無數的個人所建構,由普羅大眾透過網路,以由下而上的傳播方式來經營,在美國被稱為We Media,意思是草根媒體或個人媒體。

自媒體興起也意味著傳統媒體主流的萎縮和影響力的衰退,當網路使媒體可以24小時接觸閱聽人,也同步讓網路的公民性受到挑戰,言論市場百家爭鳴讓報紙和電視在新聞公眾服務的專業性和公信力不再擁有過去的地位。取而代之的是那些能吸引大量眼球的自媒體,這些由個人網紅所經營的媒體,擁有的粉絲人數甚至遠超過傳統媒體。

水能載舟也能覆舟,當社會的人文素質的思想能力在後網路時代受到挑戰,順著這樣的風向來思考和調整,以創意將知識傳播和網紅結合,創造兼具流量和知識合量的服務,這看來是公益也是好生意。

羅振宇被稱為「中國知識第一網紅」,他每年的最後一天所舉行的跨年演講,每一場都有超過上億人在網上看直播。幾年前,售價4萬元人民幣的20年跨年套票也一推出就秒殺,他的公司估值超過80億人民幣。

目前,台灣的知識網紅市場看來和中國仍有很大的落差,我樂觀的和一起開辦知識網紅訓練課程的朋友說,只要能持續培養出在兩岸都能產生影響力的知識網紅,某種意義上也是台灣文化和知識的國防建設。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位行銷/簡單明確 設計社群「行動呼籲」
下一篇
連鎖效應/聚焦顧客的兩項運作
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!