• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職人現場/成長的經驗 都是養分

辦公室示意圖。Pixabay
辦公室示意圖。Pixabay

本文共1063字

經濟日報 吳良民(銀行業高階經理人)

明代思想家王陽明問老師:「何為人生第一等事?」老師說:「好好讀書,像你父親一樣做狀元。」王陽明說:「登第做狀元,恐怕不算是人生頭等大事。」、「吾性自足,不假外求。」

真正聖賢之人,都擁有一個真正強大的內心,一切事物的道理在本心裡面,只要端正心靈狀態,就能領悟事物智慧,外在事物都需要從內心發現和驗證。我的理解是:「當今社會各行各業的成就都不算人生頭等大事,用心去領悟各事物道理,是最大的智慧。」

推薦

有次到澎湖授課,在地人就好像澎湖太陽一樣熱情,休息時有位年輕學員問我:「如何才可以當一位講師?」我說:「每個人都可以!我也不是專職講師,我們都是有社會經驗的人,有自己的成長故事、專業及興趣等,可以當作活教材。至於台風及表達能力只能靠不斷訓練來累積經驗…。如果你有興趣,建議從公司內部講師開始。」課後,工作人員載我到機場,手提著兩盒澎湖名產黑糖糕,帶著黑糖甜的心情回家。

講師不單是要教什麼,而是學員學到什麼,學員聽課是學習,但講師授課也是學習,教學相長,設計符合學員期待的課程才是重點,「講師的價值是當你站在台上時看到下學員滿意眼神是最大成就感,這種成就感是令人欣慰,無法用金錢衡量。」

不論是業務員、基層、中階,到現在是高階主管角色,凡走過的每一段工作經歷都留著成長痕跡及寶貴經驗,「任何工作都有價值,價值取決於做的人對工作認定及實踐目標程度,即便世人眼光不盡相同。」

朱元璋是中國歷代最傳奇的平民皇帝,出身貧農家庭,幼時放牛補貼家用,父母和大哥因饑荒而餓死,只好到皇覺寺出家當小和尚,後來顛沛流離又去當乞丐,年輕時所遭遇的世間苦難反成為他成功的關鍵因素。

元朝末年政府腐敗,戰亂頻頻,生靈塗炭,各地群眾紛紛揭竿起義反抗元朝殘暴統治。朱元璋與兒時玩伴一起參加紅巾軍起義,他作戰驍勇,智謀過人,在群雄逐鹿戰爭中獨占鰲頭,很快成為大元帥,征戰多年領導統禦之術,最後讓他一統天下,建立大明王朝。

朱元璋在位期間,勵精圖治使得天下大治,後世史學家稱其為洪武之治。朱元璋常說:「我本淮右布衣,天下於我何加焉」,時時提醒自己是從淮右一介布衣平民到金陵坐擁天下的帝王。

「布衣平民方知民間疾苦,上陣殺敵才能驍勇善戰」,不論是放牛娃、和尚、乞丐、義軍及大元帥,過去的自己都是成就帝王之路最重要的那一個人。

日本經營之聖稻盛和夫說過:「如果你內心不予呼喚,方法也不會來,成功也不會來。首先得具有強烈而切實的願望,這一點最重要,堅信目標一定能實現並付出不懈的努力,朝著目標奮勇前進。」

過去我們急著長大,現在又期望時間倒轉重來一次,過去的自己都是養分,是為了成就未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
智慧經營/陳昭義 農電共生 迎淨零世代
下一篇
行銷線上/解決顧客痛點 成功行銷
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!