• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

策略經營/渋澤祥行 為新創注入第一桶金

JAFCO ASIA執行長渋澤祥行建議新創必須有打國際市場的計畫。記者林俊良/攝影
JAFCO ASIA執行長渋澤祥行建議新創必須有打國際市場的計畫。記者林俊良/攝影

本文共1109字

經濟日報 彭慧明

雖然經濟景氣急凍,但新創潛力仍獲國際創投青睞。日本大型創投集富集團旗下集富亞洲投資(JAFCO ASIA)近期來台完成多起投資計畫。JAFCO ASIA執行長渋澤祥行表示,台灣新創技術力強,要爭取國際創投關注最重要的是創辦者能力,並且「一定要有向海外市場發展計畫」,才會被國際資金注意。

台灣集富一號 聚焦資安、能源、AI領域

JAFCO ASIA近年在台灣投資範圍廣泛,設立台灣集富一號創投,特地選本地新創投資,遍及資安、能源、AI等領域,並助新創進入資本市場,代表作包括2015年投資台灣AI獨角獸沛星互動科技(Appier),也助Appier在日本拓展客戶、讓Appier在日本順利掛牌。

推薦

近期在台灣市場則一連串投資多家事業,光是今年就投資TxOne Networks、Amazing talker、Team T5、bened、Aiello等企業,涵蓋資安、AI。

渋澤祥行指出,JAFCO ASIA在台灣選擇投資新創的指標是「要做行業第一、要打國際盃」,AI、資安都是近期全球關注的議題。

其中,JAFCO Asia也對資安相當關注,包括TxOne Networks、Team T5都是資安新創,因為台灣常被駭客攻擊,台灣的資安技術很不錯,TXOne是資安大廠趨勢科技攜手工控大廠四零四科技成立的新創、Team T5則是開始因為主打日本市場,被日本資金關注,凸顯資安在未來具備開發全球市場的成長潛力。

許多台灣新創過去前進東南亞,現在則喊要進入日本市場,包括Appier、發展電話防詐的走著瞧科技(Gogolook),還有許多行銷科技(Martech)業者都以前往日本為目標。渋澤祥行建議創業者,要走往海外,也須選對投資者。

結盟一級業者 躍國際舞台做大市場

他指出,日本相對於其他地區,確實要接受外來企業的解決方案,態度是比較保守,所以新創需慎選投資者,因光是單打獨鬥,不了解當地文化和客戶也沒用,要與一級的創業者互相討論,建立聯盟,找到夠大的投資者給予建議。

他說,JAFCO ASIA是創投,扮演的角色包括第一桶金的資金點火,提供當地資源,並且給予適度的提醒。

Appier進軍日本,JAFCO ASIA也是帶著Appier一一敲開日企大門,包括最大電商樂天(Rakuten),後續就靠新創本身的能力開拓市場。

渋澤祥行指出,最近經濟不景氣,容易募資的好時間已經過去了,但創投的資金還在,永遠關注創業者的能力與創業計畫,他鼓勵創業者眼光放遠,不能高談計畫或技術,卻只說要在台灣發展。

渋澤祥行表示,相較於東南亞國家,東南亞主要是靠人口與市場紅利博得關注,台灣新創靠的是技術能力高,能解決痛點,創業的基礎不一樣,更需要走海外路線。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧經營/陳昭義 農電共生 迎淨零世代
下一篇
行銷線上/解決顧客痛點 成功行銷
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!