• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

頂尖銷售/一人公司…做自己的CEO

辦公室示意圖。pixabay
辦公室示意圖。pixabay

本文共1099字

經濟日報 謝克群(壽險公司保險顧問)

回顧過往的業務生涯中,如果說要找一個關鍵的核心觀念,我會選擇「一人公司」。這個觀念其實是希望我們做自己的CEO,不管從事什麼工作,都把自己當作一家公司來看待。

當時接觸到這個觀念時,我還是個上班族,對我來說,衝擊很大卻也讓我以全新角度去看待自己的職涯,開始學會對自己所做的每一個決策和行為負責,而不是躲在底下把責任都推給上級。

推薦

後來,決心轉職當無底薪的業務時,我也是用「哪一種業務工作最有一人公司的元素?」這樣的角度來篩選業務類型,最後選擇成一位壽險顧問。等到實際開始接觸業務後,我觀察到許多超級業務員都在實踐這個心法,他們通常都是一人分飾多角:

一、CMO行銷長

公司草創初期最重要的就是業務能力,所以老闆就是那個最關鍵的行銷長。擁有「一人公司」思維的業務員,會試著用一個公司行銷長的角度觀察市場,去思考自己的行銷策略。假設這間公司只有一位客戶,要怎麼回答以下問題:我能為哪種客戶提供最大的價值?我怎麼樣的服務會讓他願意付錢第二次?我怎麼做能讓他願意主動向朋友推薦我們?

這樣的練習,會幫助業務員從「想要業績好就需要大量見客戶」的思維跳脫出來,轉而去想想如何養成死忠客戶,因為死忠客戶不只能更有效貢獻公司利潤,也能變成回頭客帶來持續不斷的成長。

二、COO營運長

培養死忠客戶最重要的指標就是客戶滿意度,因此一個業務員最重要的日常營運項目就是「客戶服務」——用營運長的角度檢視自己的服務品質和流程。

有一位優秀的學長,他的客戶對他滿意度極高,因為他都有辦法記住客戶對他說過的任何大小事,即使幾年後都能如數家珍,讓客戶倍感窩心。有次聽他分享,才知道他不是天生就記性好,而是自己研發出一個記錄表單,將客戶人生的各個面向都分類,然後每次跟客戶見完面後,都會詳細記錄,等到下次要跟客戶見面前,都會拿出來複習一下。於是,他每次都能在服務過程中感動客戶,為客戶創造出超出預期的服務體驗,自然為他不斷介紹新客戶。

三、CFO財務長

一個好業務應該打理自己的財務狀況,讓自己的人生愈過愈好。我看過不少業績很好的業務員雖說日進斗金,但每個月的開銷卻愈來愈大,反而沒有真正把錢存下來。有些更是迷失在自己很會賺錢的想法中,開始大手大腳請客吃飯、買衣服買車子,到最後需要用到借貸才能維持表象的生活,甚至誤入歧途,做出違法挪用客戶資金的犯法行為。

所以,一個業務的財務智商要跟他的銷售能力互相匹配,一定要不斷學習關於財務、理財、投資的知識。擁有這些知識不只能跟客戶更有話聊,更重要的是,可以打點好自己的財務狀況,客戶才能更放心將規畫交給你處理。

當業務的過程中,如果能不斷用這三個角色提醒自己,相信就可以成為最佳的CEO,擁有一間最棒的一人公司!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法律頻道/製作募資簡報 兩個訣竅
下一篇
友善環境 創造卓越ESG系列報導/推動淨零 各國卯足勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!