• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

精實管理/重視人本主義 提升產線效能

本文共973字

經濟日報 許文治(資深精實生產改善老師)

進行精實生產改善時,為提升人員效率及減少人力,我會安排一位作業員同時操作多個不同的工序機器,此時,原本一個人坐著操作一個工序機器的工作方式,就會改為站立走動,如此往往會引起作業人員的憂慮或排斥,他們會覺得站著走動作業會比較疲累,有違人道。而我總是引用中醫的五態之說:「久臥傷皮、久坐傷肉、久立傷骨、久行傷筋、久視傷血。」說明凡是長久時間,身體都保持同樣的姿態,不論是臥、坐、立、行、視,都是不利於健康。

不過,採用站立走動作業模式,須有配套的工作環境,包括地面要有柔軟性、鞋子要穿有軟性的鞋底、工作檯要有踏腳的地方,能讓一隻腳站立,同時另一隻腳踏著休息,以及每工作兩個小時可以坐下來休息十分鐘等,就不會有疲累感。同時,又佐以醫學的研究,說明站立走動的作業方式比坐姿工作時,脊椎所承受的壓力較少,更有益於健康。結果大部分的人都能接受及認同。

推薦

事實上,精實生產更重視人本主義及人類的存在價值,要使人員工作的每一分鐘都能創造出價值,不要有無謂的時間損失。

尤其,在生產現場中,要注意下列幾點,以展現對人的價值的重視:

一、機器可以做的事,人不要去做

人是有限的資源,也是成本,所以要充分發揮人員效率。方法之一,就是檢視現行的人工作業方式是否可以採機械化,以及由公司自行改善,採用低成本、簡易式的自動化生產,取代人手的工作;縱使僅節省一秒鐘也要去做,畢竟,積沙成塔可以節省很多人力。

二、雙手同時作業,發揮雙手萬能

人類的雙手可真是萬能,不論粗細繁簡的工作都能做到,不是機械手可以完全取代。可惜的是,大部分人都是單手在工作,另一隻手則沒有產生任何有價值的工作。

例如,一隻手抓住工作物,僅用另一隻在做組裝工作。如果能夠設計一個夾具夾住工作物,就可以使得雙手同時能夠進行組裝的工作,提升效率。

三、不要有人員監視、等待的狀況發生

我常看到有些自動化機器生產時,作業人員站在機器旁邊,監視著機器在作動的狀態,這真是枉費自動化。

自動化的意義就是當機器設備在自動生產時,人員可以不需要在旁監視,而是要去做其他上下工序的工作。當機器有狀況需要人員去處置時,會自動發出警報聲響,屆時再去處置即可。

此外,不要有作業人員工作周期時間長短不一,造成無事可做的等待時間。要將每個人的工作時間安排一樣,使生產速度平衡,必要時,可以安排一個人操作多個工序機器。但這些都須搭配直流式生產線才能做得到。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧經營/陳昭義 農電共生 迎淨零世代
下一篇
行銷線上/解決顧客痛點 成功行銷
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!