• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

風雲人物/溫子先 打造有故事的建築

國際知名建築師溫子先認為,建築特性更應該符合當地特色。記者胡經周/攝影
國際知名建築師溫子先認為,建築特性更應該符合當地特色。記者胡經周/攝影

本文共1245字

經濟日報 朱曼寧

國際知名建築師、Aedas全球設計董事溫子先(Andy Wen),入行逾30年,在台北南港、台中七期、中國大陸等設計不少指標大作。溫子先說,自己常常到四處各國旅行,但在科技化時代下,建築愈來愈「千篇一律」,所以自己設計的建築一定要有跟當地的人文歷史有所互動,更應具有故事性,這樣的建築才會讓城市具有辨識度。

溫子先設計的台中七期「TOP1環球經貿中心」兼容東西方特色。溫子先/提供
溫子先設計的台中七期「TOP1環球經貿中心」兼容東西方特色。溫子先/提供

與人文歷史互動

溫子先在台灣出身,美國成長,發跡於大陸,他對建築可說是十分熱愛,從大學、碩士到博士唸的都是建築相關領域,也曾在台灣銘傳大學建築系擔任主任、清華大學及中央美術學院兼任教,從學術界踏入業界,是個意外的小插曲,而這一腳踏入,努力耕耘下,也改變了他的一生。

推薦

溫子先表示,以前在學校教書時,學生們熬夜做作品時時常會去關心,沒想到有一次,一個班上最聰明伶俐的女同學,就開玩笑和他說:「老師,您只會熬夜讓我們寫作業,怎麼都沒有作品給我們參考?」溫子先頓時恍然大悟,雖然在學校很快樂,有很多理念,但不能再繼續待在象牙塔紙上談兵,於是毅然決然放棄在台灣教書。

離開學校那一年,正好是2008年北京奧運會,他看到鳥巢、水立方等作品時,心想這樣的作品自己也能設計,野心、膽子非常大的他,於是決定前往大陸做建築,卻也順利搭上大陸經濟起飛的這一條船,先後收服了大陸企業大老的心,而作品也漸漸有了知名度。

溫子先坦言,其實教學是自己做喜歡做的事情,因為在學校裡總是有各種各樣的理想,但畢竟與現實仍有些差距,因此得在理想和現實中做折衷,不過進入業界後也找出了新樂趣,就是在各大建築項目中競標。他笑說,除了拿建築說故事,自己也很喜歡比賽的氛圍,會激發鬥志,每一次都可以激盪出不同的想法,所以贏的次數也多。

要做文化的項目

談到有沒有什麼最喜愛的作品,溫子先笑說實在難以選擇,因為每個作品自己都相當喜歡,像是台北南港的砳建築,就是以基隆河畔的鵝卵石為設計靈感,預計明年完工的台中七期「台中TOP1環球經貿中心」,則是將東方古典的旗袍優雅線條,融合西方前衛造型外觀,完工後自己也很期待。

另外,高鐵經過台中的著名七期地標NTC國家商貿中心、黑竹筍的概念地標,也是出自溫子先的設計。

至於下一步目標,溫子先表示,希望未來可以做更多有關文化的項目,像是美術館、博物館、學校等,甚至項目小也可以。他認為比起商業項目,文化建築更有內涵、意義與傳承性,所以之後會積極參與相關項目的投標。

身為建築師,溫子先很有一套自己的想法,他認為建築師擁有打造城市的責任,現在的建築不但需要有高水平且符合科技條件,建築特性更應該符合當地特色,尤其是公共建築,這樣才會有代表性且歷久不衰。

大半輩子都投入建築領域的溫子先說道,很多人對建築、設計有興趣,就想投入建築系,但自己也常勸退年輕人,如果不是非常熱愛,還是不要輕易選擇建築,因為那實在是非常辛苦的行業,沒有兩把刷子很難撐過去,就算真的很有天分,也得會學會忍耐,因為一般畢業後都是去公司做很基礎的工作,得慢慢熬、慢慢累積,才有機會被業界看見,不過若能堅持、熱愛,還是歡迎年輕子弟兵投入建築這一行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法律頻道/製作募資簡報 兩個訣竅
下一篇
友善環境 創造卓越ESG系列報導/推動淨零 各國卯足勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!