• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

古書今贏/落實品管八大重點

本文共987字

經濟日報 劉順杰(易群企管資深顧問)

食藥詐欺事件,大多源於經濟利益,看似民生問題,更造成社會不安產生信任危機。

《郁離子》中有位虞孚先生學會種漆樹,漆樹長成後割取漆樹收漆,打算運到吳國去賣,他的舅子出了個餿主意:漆在吳國很受歡迎,把漆葉熬成膏混在裡面,可以獲得高利潤。

推薦

當時吳越交惡,漆市大缺貨,吳商看到虞孚的漆品質優良非常高興,雙方約好交易日期,交貨前一天,虞孚把熬好的漆葉膏混入漆桶,點交時被吳商發現封蓋異常,於是把點交日延後20天,等到交期一到漆全壞了,虞孚最後落到客死異鄉下場。

食藥詐欺者,慣用伎倆大致包含:資訊偽稱、加工稀釋、偷天換日三種;其方式多為混充假冒、工序變更、轉換掉包;不想成為詐欺共犯或受害者,藉由下列管制方式維護信譽,以免貽禍無辜:

一、廠商核實:對供應者、加工廠商、貿易商信用,財務狀況實施查證,確認是否地下工廠,有無誇稱工序、轉移發包等無中生有情形,持續關注廠商內控管理,預防以假亂真。

二、合理採購:過度追求利潤的壓榨政策,誘發供應者以劣質品替代或刪減必要工序維持利潤,其結果是未蒙其利先受其害。

三、專業辨識:管理、採購、製造、監測人員,具備產品專業知識,能在接收投入過程,察覺異常,接收看似具公信力的報告,仍必須注意是否經過變造。

四、料品監測:透過物種、品種、成分鑑定,結合樣品保全,防止先真後假;檢測大多針對對「特定物質含量」測定,未檢項目往往是漏網之魚,留意官方「食品詐欺資料庫」最新資訊,提升警覺力。

五、流程控管:流程工序採取管制措施,防止:錯收、錯放、混放、誤取、誤用、漏標、錯標,或內外部人員上下其手,例如客戶提供可疑品代工,或加工商掉包、改變比例。

六、正確行銷:各類文宣實施審查;食、藥、保健分屬不同領域,有病叫療,身「需」叫補,疏失和故意指鹿為馬或隱射誇大,造成消費者誤信,即使真的無害還是違法。

七、避免攀附:許多企業喜歡在產品包裝上引用知名公證單位檢測報告,或非法規要求標示的核准(製造)字號,將會因為畫蛇添足構成違法。

八、回收管制:廢品未落實回收銷毀,容易遭到誤用、盜用、盜賣;為了降低損失,把即期品進行變裝、混入,甚至隨意捐贈,除了引發反感,更是違反行為。

清朝紅頂商人胡雪巖創辦胡慶餘堂,內廳懸掛「戒欺」匾額,告誡所有成員人命關天,務必「採辦務真,修製務精」,只要查核到不實必定嚴懲;企業戒欺行善積福,要為社會和子孫立下好榜樣,不為一己私利,讓惡風上行下效害人害己。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
ESG最前線/化學品管理 企業ESG關鍵
下一篇
數位沛方/新產品發想 四點聚焦
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!