• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

職場春秋/茶水間八卦 化為正能量

本文共758字

經濟日報 連秋香(資深出版人)

曾看過一篇文章說,公司的茶水間若規畫設計得宜,可以提升員工的工作效能與創意靈感。這個說法個人還滿認同的。

回想那段進公司上班的5,000多個日子,茶水間之於我,就像緩衝辦公室低壓、沉悶氣氛的一方小天地——在沖泡咖啡的幾分鐘裡,順帶簡單伸展筋骨、深呼吸幾下;巧遇同事時微笑點頭、閒聊幾句,工作上有交集者也能輕鬆交流確認一下,這樣的互動總能讓心情平緩,為自己補給些許陽光能量,回到辦公室繼續開朗前進。

推薦

別以為閒聊無用,有時在閒談間也能激發創意喔!我曾有呆坐辦公桌前苦思半天,始終寫不出滿意文案的經驗,就在茶水間泡咖啡提神、轉換情境思索同時和同事聊幾句後,原本硬硬的頭殼慢慢活化,瞬間閃過幾個文案書寫想法。

我想,這是透過情境轉換、與人互動對大腦產生刺激,腦袋變得有彈性,才會有新穎創意產出。

當然,茶水間也是許多職場八卦、流言耳語的集散地,有點類似現今大眾愛用的網路社交群組的真人實體版。對於想聽想聊這類訊息的人來說,這個空間或許正為其所喜用;至於不擅說長道短者,也不須將自己完全隔絕在外,還是可以選擇適時適當回應,保持與同事之間的友善對話,以免公司進行相關人事調整時,別讓自己成為最後一個知情的人喔!

話說一般位處商業辦公大樓角落的辦公室茶水間通常空間不大,旁邊也可能就是該樓層公用洗手間。這應該跟整棟大樓原先的空間設計有關,企業本身也不太可能進行大動作調整。

雖然大樓結構不能無法任意更動,內部硬體設施或空間情境,若能往明亮潔淨的風格修繕布置——例如大小植物盆栽擺放增添綠意、簡約明亮色調的飲水機、冰箱、咖啡機等電器用品設置、地板牆面維持乾爽潔淨…,如此一來,員工在這個工作小憩的空間,應能獲得多一些陽光正能量補給吧!

明亮有朝氣且充滿正能量的茶水間文化,相信不僅是員工的好福氣,也會是企業的好風水投資之一,更讓勞資彼此雙贏共榮!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
管理前哨站/兔年六訣給經理人的啟示
下一篇
人才永續學堂/塑造雇主品牌 從面試開始
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!