• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法律頻道/聰明創業 找對律師把關

創業者該理解,在現實打造事業的過程中將會遇到各種意外狀況跟難題,唯有不斷想辦法解決。Pixabay
創業者該理解,在現實打造事業的過程中將會遇到各種意外狀況跟難題,唯有不斷想辦法解決。Pixabay

本文共1122字

經濟日報 黃沛聲(立勤國際法律事務所主持律師)

創業這檔事,就是想個超酷的事情,弄到錢,做出很厲害的東西,再弄到更多錢,再做出更厲害的東西!

電影「Tucker」(塔克:其人其夢)是一部創業學的經典示範:創業者如何單憑一個想法就開始募資到成功;創業者要認清「科技」、「產品」、「商業模式」、「企業價值」間具有巨大鴻溝;創業者要具備什麼性格才能成功;創業者遇到既有市場占有者的各種反撲,至今都十分適用。

推薦

從電影主人翁Tucker想出「五年內我們的車會打敗三大車廠」的產品目標,這段前後的Pitch,其中讓人買單的熱情,詮釋出代表的創辦人典型:樂觀主義、旺盛精力、自信心和偉大的抱負,創業者需要看齊。

在Pitch時簡報的,除了計畫中的技術及商業邏輯,更是整個創業者本身的整體品質。

Tucker在雜誌上刊登車子的設計圖想法,後續收到超多信件詢問塔克汽車,代表他的「產品概念」打對了價值主張,發掘出潛在客戶,讓他一開始就確認打對了痛點。而在雜誌上刊登的車型設計圖,根本就是現在眾籌平台上的示範影片和圖文文案,是眾籌商模的老祖宗。

在募資做原型車上,塔克的策略是,先搞出一台車型去做路演展示(road show),好向投資者銷售股票募更多資金來生產。而董事會把塔克支開去做長期的各地宣傳,暗地搞事,也正完美示範了創辦人引進外部資金時,讓投資人過度介入經營的反面教材。

不過,塔克沒有找到能完全站在自己立場的「律師好幫手」,是他直接導致創業無法繼續的敗筆。

創業中,創業者需要有「理解你在做什麼」的律師幫忙把關,避免像電影中後來塔克改良的汽車,會被用合約、訴訟阻止他生產銷售。法律內容過度複雜,創業者不是不能學,而是不該自己花時間學,應該集中精神創業!

專業人士可以把關什麼事?包括:(1)合約需要有人嚴格審閱;(2)公司股權、公司架構需要有人協助規畫;(3)公司經營階層有人搞內亂,當然需要平亂;(4)商業模式合法性不能弄不清楚;(5)競爭對手各種法律打壓,要有人鎮得住。

創業家必定需要一個能幫忙創業的法律最佳二把手,就像我常說的:「找對人諮詢請益很重要,能夠幫助獲利,才是專業的商務律師!」

以社會崇尚的標準來看,Trucker是個聰明但不夠精明的創業家。但他想盡辦法大膽槓桿尋找資源執行打造汽車的實踐,代表了創業者盡情想像、不怕困難,克服逆境努力實踐的樣貌。

創業者該理解,在現實打造事業的過程中將會遇到各種意外狀況跟難題,唯有不斷想辦法解決。創業就是瞄準目標前進的過程中,一連串問題解決的過程。

我在聽取創業家的募資簡報時,總會鼓勵:「大膽作夢,犯錯學習,快速修正。」因為夠大膽才有可能突破現在的想像邊界,實際動手做了才知道跟想像的落差,小步快跑隨時跟上市場變動,就算成功率僅有5%的創業夢想,也能有機會得以實現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ESG最前線/化學品管理 企業ESG關鍵
下一篇
數位沛方/新產品發想 四點聚焦
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!