• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/夏汝文 核心能力 致勝關鍵

華晶科董事長夏汝文表示,雖然未照人生規畫走,但在創業這條路上突破困難,得到成功。華晶科/提供
華晶科董事長夏汝文表示,雖然未照人生規畫走,但在創業這條路上突破困難,得到成功。華晶科/提供

本文共1554字

經濟日報 江睿智

華晶科曾是全球最大數位相機製造公司,隨著智慧手機興起,數位相機竟在短短數年間消失匿跡,而今華晶科已轉型並跨足車用相機及醫療器材。華晶科董事長夏汝文表示,企業需要核心能力。創業及轉型要成功,必須永遠要問自己:核心能力是什麼,所有企業家都要謹記在心。

把握當下 機會不等人

夏汝文日前應邀在台大電資學院新開的「科技創新管理」課程專題演講,與課堂上年輕學子分享他創業經歷,以及對科技演變、企業轉型看法。

推薦

「人生是奇妙旅程。」夏汝文於50年前、1972年踏進台大電機系當學生,當時的他對未來沒有想法,無從想像50年後的自己。大學畢業後赴美深造,他說,後來糊里糊塗留在美國工作很長一段時間,因學長創業成立全友電腦,他就回台工作;後來決定創業,創業至今已過26個年頭。

他說,人生是應該要規畫,但事實上是無從規畫,進入社會後,能到聯電當個副總、30多歲時能為自己買台BMW曾經是他的夢想,但人生並沒有照他規畫走,他反而在創業這條路上突破困難,得到成功。因此,他建議年輕學子,不要太執著,若很執著於原來規畫,一旦機會來敲門,你卻說:「不行不行,我要到幾年後才能做這件事」;那就錯過機會了,而機會是不等人。

他是在1996年創立華晶科,決心做數位相機。他自己找資金、求人,獲得五、六個投資人支持。做數位相機需要CPU,卻買不到,原因是當年數位相機都是日本做的,日本公司絕不可能讓你看它的產品,因此只好自已開發晶片,因此華晶科一直有晶片部門。

「人活著,公司生存,都要訂立目標。」他說,目標訂立不是為了賺錢,舉例來說,當時他為公司立下的目標是「Bring Good Memories for Everyone」這個目標感動很多工程師,吸引到很多人才,賺錢只是自然結果。

他強調,要達到目標,一定要具備「核心能力」,公司也要有具備核心能力的人才,若沒有核心能力,難以成功,目標難以達成。「公司要有核心能力,個人更要有核心能力。」

然而,自從智慧手機興起後,數位相機竟在短短數年之內消失。他說,當時華晶科年產2,000萬台數位相機,年營收達300億元,但手機取代數位相機,隔年掉到1,000萬台,再隔一年掉到年產500萬台,再隔一年掉到250萬台,然後是120萬台,至2021年已掛零。

勇於突破 抓住新機會

產業變化如此快速且巨大,帶來轉型的痛苦,他坦言,轉型比創業困難,此時還是回到核心能力。以目前市場態勢,就影像處理能力,華晶科自詡為全球第三,僅次於蘋果及高通,面對痛苦轉型,就要去思考如何發揮影像處理能力。

轉型帶來新機會。夏汝文指出,全球一年生產智慧型手機就多達15億支,一台智慧手機要用到更多照相機,車用照相機也需要好幾個,一年就需要1,000億個照相機,看起來商機很大,但你要如何切入,卻困難重重,因為每個領域都有人在做,亦都很難做,華晶科憑什麼能做?此時,也必須不斷問自己:核心能力是什麼。「核心能力」是所有企業家永遠都要謹記在心。

為了轉型,夏汝文再次為公司訂新目標——Better Vision, Better life,而今華晶集團現在業務著重在三方面,一是車用相機、二是跨足到醫療器材、三是鋰電池,營收約各占三分之一;此外,仍維持原先就有半導體IC設計業務。他特別提及,隨著智慧型機器人、大分子藥物開發,已為白色巨塔帶來巨變,例如,醫界採用一次性內視鏡就是一大變革,未來很多手術刀前面需要一個照相機,「影像處理就是我們的專業、核心能力」。

展望未來,夏汝文認為,全球化會轉變成區域化,必須到世界各地設廠,增加營運成本,區域化會是全面性問題。面對中國大陸競爭,OEM和勞力密集也不再work;這時,他建議年輕學子,問問自己核心能力是什麼,發揮自己的強項。以電機系學生來說,就是腦筋聰明,而發揮創新能力,要有創新思維,這是未來唯一的路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ESG最前線/化學品管理 企業ESG關鍵
下一篇
數位沛方/新產品發想 四點聚焦
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!