• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人才永續學堂/企業校園招募 5關鍵切入點

本文共947字

經濟日報 何則文(國內知名雇主品牌專家、文策智庫執行長)

面對人才荒跟缺工浪潮,決勝的關鍵點已經向下扎根到校園。校園徵才可說是不管怎樣規模的公司都應該認真考慮的領域。而Z世代是具有獨特價值觀和興趣的一代,如何吸引這一代人才,是很重要的課題。

一、調整招募網站

確保招募頁面配置為支持組織校園招募工作,分享與學生們有關的資訊,包括實習資訊。許多Z世代學生通過行動裝置申請工作,因此請確保公司招募網站已針對行動設備(手機、平板)進行了優化,甚至可以考慮為大學申請者創建一個單獨的登錄頁面。

推薦

二、關注價值觀、道德和社會行動

Z世代比其他任何一代人都更重視社會公義與自我實踐。他們期待能在一家擁有與自己價值觀一致的公司工作,他們希望看到這些價值觀在行動中發揮作用。

在尋求吸引校園人才時,請考慮透過網頁分享有關公司的社會倡議和影響、社區參與或志願服務機會的訊息。

三、宣傳超越薪水的完整的價值主張

新世代雖然也重視薪水,也對其他事情感興趣,例如公司津貼、工作與生活的平衡及做有趣的工作。最重要的是,這家公司潛在的發展潛力與優勢,所以要把公司在業界的可能性與員工的發展性體現出來,這就需要雇主品牌深化的包裝。

四、不要讓參與者空手而歸

公司為活動帶來茶點、贈品是很常見的,但如果可以考慮將一些小型公司贈品放在展位上或提供食物那就更好,經過實測,這其實滿可以吸引人潮的。

五、運用公司內部的校友資源

讓校友參加活動,不僅減輕人力資源的負擔,還為學生提供了更加個性化的體驗。最簡單的方式,就是請相關學校的校友員工聯絡母校的老師,表示願意提供職涯相關的講座分享。大多數的師長基於師生情誼,都很樂意協助安排。

不同的大學可能有不同的規則或活動機會,但常見的校園活動包括:校園招募宣講會、在科系或者社團的課程講座中演講、舉辦有關公司和即將到來的職缺機會的分享會、贊助社團活動、參與實體徵才博覽會、舉辦校園黑客松或商業競賽等活動、通過職涯發展中心進行現場面試徵才。

為了獲得最大的影響,可以爭取在大學的職業頁面上發布校園徵才活動,大多數的學校都很樂意公告,並提前與學生溝通以建立意識。還可以考慮通過相關校園社團做廣告,或讓教授在他們的課堂上宣布活動。

此外,許多公司會在校園裡設立了校園大使,但這部分也存在著競爭,所以校園大使該怎樣經營,也是一大課題,若運用得當,讓青年影響青年,也為公司注入嶄新活力!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
法律頻道/製作募資簡報 兩個訣竅
下一篇
友善環境 創造卓越ESG系列報導/推動淨零 各國卯足勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!