• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位行銷/跨境內容行銷三部曲

本文共904字

經濟日報 鄭緯筌(Vista寫作陪伴計畫主理人)

依照美國內容行銷協會的定義,內容行銷是一種帶有策略性質的行銷方法,專注於創建和傳遞有價值、相關且一致的內容,藉此吸引和留住已被明確定義的目標受眾,最後使他們採取行動。

相較於其他不同的行銷手法,內容行銷側重於產出讓目標受眾認為有用且感興趣的內容,善用各種內容元素,並透過官網、部落格或影音平台等通路呈現,再運用社群媒體或關鍵字搜尋等方式對外擴散、傳播。

推薦

換言之,內容行銷是賣一種體驗與感受,讓人能夠卸下心防,透過優質的內容來分享商品或服務的美好。那麼,要如何運用內容行銷來做到跨境的銷售呢?

來自香港的Jeanie Tsui,她在兩年多前移居台灣,成立了一間提供文案、社交媒體管理和策略的行銷公司,主要服務對象是希望進入台灣市場的外國企業或新創團隊。

她以內容行銷作為主要的業務方式,成功協助外籍人士打開市場。最近,她和我分享了三個利用內容行銷在異地創業的秘訣,頗值得參考:

一、找到市場缺口

在這個資訊爆炸的年代,想要吸引觀眾的注意,光是產製內容還不夠,一定要做出具有獨特性且市場缺乏的內容。

Jeanie留意到儘管台灣的數位行銷業非常成熟,但英語的數位行銷資訊付之闕如,尤其是本地所流行的數位行銷方式,例如:LINE行銷、直播與團媽等型態的英文資訊相當缺乏,這就促使了她開始以英文分享台灣數位行銷行業的資訊。

二、了解顧客痛點

內容行銷成功的要訣,必須先了解顧客的需求,然後提供有價值的內容,如此一來才能抓緊他們的注意力。

Jeanie留意到很多在台灣開餐廳的外國老闆,忽略了Google地圖對餐廳行銷的重要性 ,因為他們並不知道台灣很多食客會使用Google地圖搜尋餐廳,並且非常在意評分和評論。

於是她製作了英語內容,解釋餐廳應該如何優化Google地圖上的資訊,從而提升餐廳在地區上的排名。

三、持續定時產出內容

持續產出含金量高的內容,才能建立目標受眾對你的信賴,這是內容行銷的關鍵,卻也是許多業者感到最困難的一點。

以Jeanie為例,她每星期至少會花10多個小時在製作內容上頭。雖然在處理客戶工作以外,還要再撥出時間創作內容,不免顯得有些捉襟見肘,但她深諳這個道理:若能持之以恆地分享內容,客戶自然就會認同你是行業權威。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法律頻道/製作募資簡報 兩個訣竅
下一篇
友善環境 創造卓越ESG系列報導/推動淨零 各國卯足勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!