• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/全盈支付總座劉美玲 走出支付新旅程

全盈支付總經理劉美玲。記者林俊良/攝影
全盈支付總經理劉美玲。記者林俊良/攝影

本文共1182字

經濟日報 楊筱筠

電支新法上路,台灣電支總計有11家專營機構,零售巨人全聯與超商大老全家都加入支付市場,電子支付市場變得更不一樣。站在股東全家與玉山銀肩膀上的全盈支付,迎接電支新法上路帶起的電支2.0市場,擬定孫子兵法策略,要闖出支付新旅程。

開啟多元經營面貌

「凡戰者,以正合,以奇勝。用在全盈支付要走的獨特道路上,不謀而合。」全盈支付總經理劉美玲說,2015年算是電支1.0時代,當時推出第一版電子支付機構管理條例,由主管機關攜手業者共同催生,業界電子支付元年的呼聲出線,因為當時背景,支付在金融科技產業中發展相對快速且成熟,尤其在中國與東南亞市場成長茂盛,因此催生了第一版電子支付機構管理條例,當時重點是「增加會員與特約商店」。

推薦

「第一版電子支付市場開拓等同前浪,當時花了很多時間在教育市場以及推廣。」劉美玲說,2020年進入支付2.0時代,當時推出新版〈電子支付機構管理條例〉,賦予電子支付機構更多衍生型態樣,「因為如果只做支付,台灣市場經濟規模相對小,受限規模經濟,台灣市場如果要讓支付業有更磅礡發展,就必須有新法醞釀。」

2.0的電子支付新法,賦予台灣電子機構更多彈性作為。例如,可以與銀行帳戶跨轉帳,電子支付機構更像類金融模型,整體金融代收付改採「原則開放、例外禁止」,賦予點數、跨境、國際小額匯兌等等,進一步開啟電支機構更多元的經營面貌。

找到消費者甜蜜點

劉美玲表示,在此發展軌道上,全盈支付策略就是「如何從1.0跨到2.0,或是先進到1.5的市場。」

劉美玲說,眾多前輩級電支機構經由長久歷史經驗,成功累積龐大會員與場景基礎數量,這讓新支付機構如果想要在短時間超車,要有更多思考方法。

她說,假設選擇打資本戰、行銷戰,將是進入長期競爭。

而全盈支付要走的路則是《孫子兵法》, 劉美玲舉例,在《孫子兵法.九變篇》中論述「九變五利」,意思是在生意戰場上,要因地制宜、隨機應變、有備無患。其中談到「絕地無留」,意指不要停留在交通不便、供給困難之地,劉美玲說,與其一窩蜂衝刺、彼此競爭,全盈支付希望的是合作、而不是競爭,目的是希望擴張整體支付版圖、擴大現金支付市場。

劉美玲說,在新版的電支條例中提到,希望拓展非現金與現金場域,進一步達到普惠金融目標,去年統計,國人非現金支付金額已經逾5.44兆元,年成長9.24%,交易筆數仍有成長空間,如果想要推升非現金支付領域,超商或超市的零售市場能協助滲透非現金支付比重的效益,會特別顯著。

此外,《孫子兵法》中談到「以正合,以奇勝」概念,劉美玲說,支付業者必須思考,要走出怎麼樣的道路才不一樣?如果要跳脫補貼戰,消費者為什麼非用你這家支付錢包不可?全盈支付必須要找到消費者需要的甜蜜點,例如一般支付可能是B2C,企業直接對客戶,但全盈支付希望朝B2B2C的不一樣戰法,讓用戶常常看到全盈支付的存在,爭取到眼球經濟,因為「顧客常看到我,才會有機會」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法律頻道/製作募資簡報 兩個訣竅
下一篇
友善環境 創造卓越ESG系列報導/推動淨零 各國卯足勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!