• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趨勢觀察/M2C崛起 翻轉傳統供銷鏈

本文共1274字

經濟日報 廉文昭(淘特事業部淘工廠總經理)

疫情促使全球消費者改變其消費模式,推動電商高速發展,在商品便利度更高的情況下,消費者相較以往亦更加關注於產品本身的價值。當產業愈來愈能洞察消費者需求後,廠商精準研發產品或服務去滿足消費者,即為所謂的M2C(Manufacturer to Consumer)模式。

在電商產業的快速發展下,M2C至今日已從製造思維,變成落實在電商產業的經營模式。運用電商的優勢,更能快速蒐集市場消費行為,觀察消費需求,隨即從供給端調整研發過程,產出符合消費者期待的創新商品與服務。

推薦

2020年疫情促使很多製造業廠商意識到數位化的重要性,許多企業更發覺,若能夠精準地掌握消費者洞察,就更有機會在兵家必爭的消費市場上取得先機。此時,直接面對消費者且運作方式簡單便利的電商平台服務,便成為廠商與消費者建立連結的重要橋樑。

而廠商與消費者之間的「連結」,正是M2C模式能說明企業精準掌握市場回饋、縮短新品開發流程、優化整體營運效率,乃至降本提效,提升營收的最大關鍵。

在M2C模式中,商家與電商之間主要有三種由淺入深的合作方式,能夠強化企業與消費者的連結。

第一種是電商平台直接將洞察與市場分析回饋給商家,並開放給所有工廠,讓工廠可依照自己的生產能力選擇是否投入製造。

第二種是在產業集中的城市和地區設立在地化服務中心,與廠商之間共同構思、協調各方的資源能力,依據廠商的生產規模、供應鏈規模,協助優化新產品的供應鏈,亦透過消費者洞察來說明廠商製作產品。

最後,第三種是更深入地共用專業的消費者洞察,細分針對不同市場的消費需求,瞭解正在增長的消費需求,與大環境中正在醞釀的消費趨勢,透過這些資料搜集而鎖定未來極可能成為熱門商品的機會,並且在工業設計、產品包裝到產品定價等面向全方位的合作,共同研發新產品及制定行銷計畫。

以淘特為例,即藉由提升服務確定性與時效確定性的「隔日達」服務,讓消費帶動供給,從消費者體驗和供應鏈的創新建設持續進行加法,但在廠商經營與行銷的門檻上做減法,最大化消費者權益,並取得第一線的消費洞察。

有別於傳統的供應鏈思維,為商家進行品牌分層管理機制,透過差異化的設計,讓消費者接觸更多優秀且獨特的廠商。

天貓雙11期間,更能把這種優勢發揮到最大。今年淘特聯動了源頭工廠、品牌、產地直供,吸引了1,800多間產業鏈上的廠商參加,並從中精選出超過一萬間源頭工廠直接提供高CP值的特色日用百貨。

為提升消費者體驗,雙11期間淘特也開通全品類適用的30天包退、退貨包郵,以及專屬直營大店「隔日達」等系列服務。作為供給高性價比優質產品的主流平台之一,從豐富供給升級到了優化消費者體驗互動,讓消費者理性、放心、輕鬆地消費。

綜合來說,造就M2C的環境模式,在於廠商的高產能基礎,並且積極想要追求轉型,透過數位化、電商化降低成本,以消費者需求服務為核心進行產品製造。若能利用M2C的平台服務精確瞭解消費者的喜好,制定符合市場期待的定價與服務,才能與消費者建立深度連結。

我認為,效率改革的發生,才能提升製造效能、增加營業利益、真正跳脫傳統的供銷思維,為在地企業與消費者共同建立更完善的互利生態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法律頻道/製作募資簡報 兩個訣竅
下一篇
友善環境 創造卓越ESG系列報導/推動淨零 各國卯足勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!