• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

靚品牌/特步 打造跑步生態圈

在大陸國貨運動品牌裡,特步是唯一以跑鞋為核心產品線的品牌。(網路照片)
在大陸國貨運動品牌裡,特步是唯一以跑鞋為核心產品線的品牌。(網路照片)

本文共1055字

經濟日報 葉文義

近幾年來,在世界田徑聯會白金標賽事廈門國際馬拉松上,大陸國貨運動品牌特步在菁英跑者中的穿著率已是第一,甚至在2021年中國大陸十強馬拉松跑者中,有七個都穿特步,一舉打破了耐吉(Nike)、愛迪達(adidas)雙巨頭在專業賽道上的壟斷地位。

雙管齊下 做大運動經濟

跑步已逐漸成為愈來愈多人喜歡的運動之一,由於跑步不需要很多運動器材,零門檻,除了一雙運動鞋、一身運動裝。跑步熱帶動了「跑步經濟」,在大陸運動品牌裡,特步是唯一以跑鞋為核心產品線的品牌,它是如何成為「跑步專家」?

推薦

定位在跑鞋,就需要面對專業賽道的挑戰。據咸寧日報分析,特步針對專業跑者和大眾跑者,構建了不同方式的品牌印象,透過雙管齊下的方式,盡可能涵蓋大多數跑者。

相關統計顯示,自2007年起,特步集團已累計贊助了1,000多場馬拉松賽事,是大中華區內贊助馬拉松賽事最多的大陸品牌。

同時,特步透過頻繁在專業賽事上「露臉」,2019年聯合中國田徑協會發布「國人競速 全民暢跑」戰略,助力大陸馬拉松賽事發展,在專業跑者心中樹立起專業的跑鞋品牌印象。

穩固客源 拉高競爭壁壘

此外,特步國際還透過成立「特跑族」、建設特步跑步俱樂部、設立「321跑步節」等方式觸達大眾跑者,目前特步已建立41家跑步俱樂部,發展出覆蓋全大陸100個城市的龐大特跑族群體,擁有150萬特跑族會員。

特步成功樹立在大眾跑者心中的「跑步專家」形象,並持續加以穩固。同時,特步想要在「跑步經濟」中穩步獲利,還必須持續創新旗下的跑鞋產品,以穩固客源。

據了解,為打造更專業先進的跑步產品,特步斥資打造了世界級運動科學實驗室X-Lab。這是一個專為跑者量身定制的實驗室,藉由對跑者進行專業的運動技術分析,測試跑者運動習慣並提出損傷預防方案、不斷測試鞋產品性能,並將這些數據資訊融入跑鞋產品研發。

據悉,特步國際近期在其品牌戰略發布會上發布的160X 3.0 PRO跑鞋,正出自該實驗室。

然而,特步國際的野心遠不止於此。在今年9月的品牌戰略升級發布會上,特步集團董事局主席兼CEO丁水波還透露,特步國際將在未來十年投入人民幣50億來支持中國大陸路跑事業發展,包括產品研發創新、賽事及運動員支持、競速激勵計畫、跑步群體運營支持、5km/10km賽事建立等,持續打造跑步生態圈,不斷築高特步在跑步領域的競爭壁壘。

拆解特步「跑步戰略」後,不難看出這個大陸經典國貨品牌對於「跑步經濟」的野心。實際上,根據特步國際2022年半年報顯示,該公司上半年營收人民幣56.84億元,年增長37.5%,已創下歷史同期新高。

在大陸國貨運動品牌裡,特步是唯一以跑鞋為核心產品線的品牌。(網路照片)
在大陸國貨運動品牌裡,特步是唯一以跑鞋為核心產品線的品牌。(網路照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法律頻道/製作募資簡報 兩個訣竅
下一篇
友善環境 創造卓越ESG系列報導/推動淨零 各國卯足勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!