• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG最前線/平台化整合 跨領域找解方

辦公室示意圖。Pixabay
辦公室示意圖。Pixabay

本文共846字

經濟日報 吳育宏(威煦軟體開發公司總經理)

早期「環安衛(ESH)」軟體的開發,是為了解決環境(Environment)、安全(Safe)、健康(Health)等工業製造廠區的問題。這是傳統的軟體開發思維,就像CRM的出現是解決「顧客關係管理」的問題,理所當然。

但是隨著企業經營環境愈來愈複雜,不同議題之間環環相扣,單一管理議題不再是獨立存在。幫客戶設計解決方案時,要思考的面向也愈來愈多元。舉例來說,ESH除了與環安衛部門相關,也擴大延伸到與ESG有關的部門,諸如:稽核室、財務部、投資人關係部門、董事會等。

推薦

因此,系統開發者應該以搭建「平台」的角度來思考,自己直接或間接幫企業解決哪些問題,並且在不同領域間找到互通的架構。若是可以做到海納百川、無縫接軌,是再理想不過。

ISO國際標準組織(International Organization for Standardization)自1947年於瑞士日內瓦創立以來,制定大量全球通用的國際標準,包括與材料、產品、流程相關的各項規格、要求、指南等,以降低國際貿易的屏障。

隨著ISO逐年推廣到各種產業、企業與組織,ISO涵蓋的範疇也更琳瑯滿目,各種標準間有不同的條文架構與規範方式,導致一個組織要運作兩個以上的ISO系統時,出現整合的困難,連帶也降低了執行力。

有鑑於此,ISO在2012年推出了統一的「高階架構」(High Level Structure, HLS),也就是在這些琳瑯滿目的「標準」之上,再訂定一個更上層、更高階的框架。

我們也可以說,高階架構就是在各種ISO之間建立一套共同語言、共用標準,增強了ISO的一致性與兼容性。一般產業常見的ISO 9001(品質管理系統)、ISO 14001(環境管理系統)、ISO 45001(職業安全衛生管理系統),都是採用ISO高階架構改版而來。從這個角度而言,ISO管理架構也在朝「平台化」發展。

數位化的優勢就是能夠彙整海量的數據與資訊,而企業採用的各種軟硬體解決方案愈多,「化繁為簡」就變得愈可貴,這便是數位轉型過程「平台化」的精神。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法律頻道/製作募資簡報 兩個訣竅
下一篇
友善環境 創造卓越ESG系列報導/推動淨零 各國卯足勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!