• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創新平台/工研院智慧照明 點亮漁港

本文共884字

經濟日報 李珣瑛

夜晚,出海捕撈漁獲的船艘,返回基隆長潭里漁港,一簍簍新鮮海魚、小管拉上岸,漁村村民們趕緊聚集運送滿滿的「現撈ㄟ」,在明亮、舒適的路燈照明下,小小碼頭儼然成為一座漁貨批發市場。

很難想像,長潭里漁港以往只要一到了晚上,就因路燈光源不足,導致很少人前往,而視線不佳的環境,較晚返回的漁民更有安全的隱憂存在,不過在工研院團隊光源設計與導入智慧照明之後,不僅照亮碼頭,更點亮了在地新風貌。

推薦

工研院長期研究光源應用,與基隆市政府場域合作,要來改善長潭里漁港夜間照明的問題,但因受限於漁港環境,靠岸邊的區域不適合密集佈建路燈,且附近一帶漁村居民活動的時間零散不固定,裝置造價昂貴的智慧燈桿,也不符合成本效益。工研院研發團隊實際走訪漁港好幾回,發現出海捕魚的船艘都是不定時靠岸,如果靠加強光源,除了耗能之外,強光發散出的光線更會影響潮間帶的生態復育區。

工研院量測技術發展中心技術經理陳政憲表示,要如何在不增加路燈數量的狀況下,使光線充足,還能不影響生態復育,實在是一項難題。團隊嘗試將原路燈汰換成具有可調光之智慧型LED路燈,並導入「光達技術」與「AI人流感測技術」,透過3D高畫質影像辨識技術,不受其餘物件干擾,精準計算人流,只要有人經過,路燈便會自動調亮,而有鑑於基隆經常下雨,團隊更進行雨霧環境的光學特性量測分析,來設計調光等級,使路燈調節到人眼所需要的色溫與光亮度。

在鄰近生態復育區,工研院團隊經過模擬與計算後,透過光學設計與精準量測,將路燈的照明控制在需求路面上,減少光溢散於漁港週遭潮間帶。此外,為了解決夜晚返回的漁民安全,工研院更設計在碼頭架設能辨識影像的「人工智慧邊緣運算漁船辨識系統」攝影機,以AI辨識漁船進港和出港,碼頭燈光會隨著船隻靠岸加強亮度,在整貨作業區域路燈加裝的人流感測器,在人員作業時適時調亮,這項「配合漁民作息」的進階式的調光作用,使節能率達到65%以上,大幅降低成本。

漫步在長潭里漁港,感受夜晚徐徐的海風,工研院導入智慧照明,將傳統漁村聚落打造成更為節能與智慧化的照明環境,不僅吸引遊客到此散步遊覽,碼頭更成了觀光徒步區以及村民飯後聚集談天的好所在。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法律頻道/製作募資簡報 兩個訣竅
下一篇
友善環境 創造卓越ESG系列報導/推動淨零 各國卯足勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!