• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧經營/鄭貴尹 獨到服務 讓大亨埋單

世新國際總經理鄭貴尹
。世新國際/提供
世新國際總經理鄭貴尹 。世新國際/提供

本文共1396字

經濟日報 何秀玲

台灣富豪購買實力到底有多驚人?從世新國際所代理四大義大利頂級奢侈品牌,包括被譽為「西裝之王」Kiton,一套西裝最高可超過5萬美元(約新台幣150萬元),為許多台灣企業家的首選「戰袍」。從羊絨之王Malo、針織之王Fabiana Filippi,以及2020年疫情期間,於麗晶精品逆勢展店的頂奢男裝品牌Stefano Ricci,即可看出端倪。

頂級客層 消費力驚人

世新國際創立於1989年,以委託行起家,如今代理四家義大利頂奢品牌,全台僅六家店,卻能創造年營收逾2億元,通路主要以飯店精品商場為主,除了進駐晶華酒店的麗晶精品之外,還有台北文華東方酒店。

推薦

「Stefano Ricci店中百萬等級的商品不少,前年我們在麗晶精品開幕沒多久,有企業老闆僅逛半小時,用現金買下一條187萬元的皮帶;店中還有一件225萬元的藍色鱷魚皮衣,在一開幕就賣出。」他是世新國際二代、總經理鄭貴尹,面對金字塔最頂端的客人,有一套獨到的服務心法。

鄭貴尹在義大利曾是產業分析師,他說,有銀行資料顯示,台灣每83人,就有一人總資產超過5,000萬元,也就是全台有超過28萬人,總資產超過5,000萬元,其中有10%,也就是2.8萬人,資產超過50億元,因此這些真正的富豪,消費力十分驚人。

「高端精品客人買東西,只有兩種需求,不外乎是自用或是送禮,送禮占絕大多數,尤其去年疫情雖減少自用需求,送禮需求仍在。」鄭貴尹說,客人都是業界大亨,消費第一名的客人,年消費就有2,000多萬元,第二名也有1,000多萬元,所以儘量會從他們的行業別主動去了解需求,為客人著想。

「像股市圈的客人,三節都需要準備很多小禮品,我們會幫客人推測可能需要送禮的產品,集結成冊,上頭有商品照片和價格,讓客人不用傷腦筋準備,他們會去想這些東西要送給誰,我們還可以幫忙送去指定地點。」

主動出擊 懂客戶需求

他說,集結產品可能有領帶、圍巾、水晶杯或是咖啡杯,或小錢包、手機包等小東西,客人經常一次買全套10個或20個,品牌總部也好奇,這些小商品怎麼賣那麼快。「我們的品牌在還沒進台灣之前,客人都已經在國外買了。送過一次我們的東西,就很難降級送別的。」談到自家代理的品牌,鄭貴尹眼神中難掩自信。

鄭貴尹觀察,台灣第一代企業家比較省,但二代和三代逐漸出來接班,「富過三代才懂吃穿」,也會開始重視外表打扮,但市場品牌多,誰才是最好的品牌,這些富二代富三代會主動去了解。

鄭貴尹也提到,當時他在義大利擔任產業分析師,負責家具展、手工具展和機車展,經常到會場做市場調查,發現台商企業家和高階主管不太在意穿著,「反觀日本和韓國人都穿著有如內閣大臣似的正裝,我替台灣企業家們感到著急,因為他們不重視在高端客戶面前的第一印象。」

「若要說我們代理的品牌,哪個談最久,Kiton我們談了六年,才讓對方點頭。」鄭貴尹說,當初會談此品牌,是因為他的父親、世新國際董事長鄭薛智看了電影教父,男主角身上穿的正是Kiton,要曾在義大利讀書的鄭貴尹去洽談此品牌,歷經六年時間才獲得品牌代理權。

他說,電影「華爾街之狼」中,男主角李奧納多每套西裝穿的都是Kiton,電影「型男飛行日誌」、「教父」等,Kiton更是多次入鏡,也價值不斐,一套正式西裝價格達上百萬元,因此排名世界男裝前五名,被譽為「全世界最有價值的西裝品牌」,也因此台灣某家上市金控大老、某家上市電子公司老闆,都是該品牌的愛好者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
商業興觀點/善用低程式碼 建置數位系統
下一篇
ESG最前線/SaaS大數據 助攻企業轉型
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!