• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

點子農場/財神元宇宙

元宇宙示意圖。路透
元宇宙示意圖。路透

本文共1297字

經濟日報 吳仁麟(點子農場創新顧問公司執行長)

18年前,他在中國大陸投資失利虧光所有的身家回到台灣,從此天天過著買一個50元便當吃兩餐的日子。老婆到處幫他找機會,問他願不願意到廟口賣咖啡?

他賣咖啡賣到成為知名廟公,18年後經營管理了三家財神廟,把原本的蚊子廟轉型成了北中南各地的知名文創景點。

推薦

一起吃中飯時,他老婆點了一桌美食,要我多吃點,開玩笑說她老公對吃喝沒什麼興趣,成天只愛抽菸。

「我愛吃夢!」她老公忽然回這一句,說只要有夢就能飽一輩子。然後,我們繼續聊著如何把他所經營的財神廟帶進元宇宙。

財神廟看來不是太難經營的事業,沒有人不愛錢,人人愛錢財神廟一定香火興旺。

他說,以上這樣的想像是完全錯誤,台灣到處都是財神廟,經濟愈不景氣,競爭愈激烈。為了吸引信眾和香油錢,三不五時就能看見各家財神廟出各種花招打知名度搞行銷。

但是每家財神廟的行銷招數都大同小異,送錢母、抽金幣、找地方首長來站台,這些方法愈用愈沒用!

聽完他說目前財神廟的經營情況,我說未來的情況可能更不樂觀。後疫情時代,台灣在全球疫情經濟紅利正快速消失。過去這三年,全世界大部分的人都關在家裡開視訊會議看影音打電玩,該買的3C和需要花大錢的產品都買完了,全世界消費電子產業從上游到下游存貨一堆。

這種生產過剩的情況兩三年都無法消化,但是電腦和手機這些產品的壽命比水果還短,又不能像過去水果一樣做果乾或果醬,新型產品出來,舊產品立刻成為賣不掉的廢物。

再把未來看得更遠一些,AI科技和各種機器人正持續快速大量的取代人的工作。麥肯錫的研究報告說,2030年全球將有8億人的工作會被機器人和自動化所取代,這相當於全球勞動力總量的五分之一。

根據國發會統計,2030年台灣工作人口大約是1,550萬,等於有近700萬人沒有工作,再加上300萬個工作機會消失,台灣有一半的人沒生產力。面對這些馬上要來的未來,都是經營財神廟的管理人的挑戰。

聽我分析完之後,這位財神廟CEO顯然已經了解他正面對著,連麥肯鍚這樣的顧問公司所難以解決的難題。宗教的核心是神,但是目前還沒聽說過地球上有哪個企管顧問能和神溝通。他問我,元宇宙可以如何幫財神廟走向未來?

我認為元宇宙在宗教世界(或產業)正面對著三個巨大的機會。

第一是過去20年來網際網路世界所累積的基礎。各宗教在線上招募信徒與經營各種活動已經有相當的時間,三年疫情更把全球網路打造成各宗教最重要的經營平台,當愈來愈少人走進廟裡和教堂,就意味著會有更多人在未來走進元宇宙。

第二是長期被傳統宗教忽視的族群,像LGBT(同性戀和跨性別者)。這些人口在過去都是各宗教盡量保持距離甚至不認同的。這全球4.5億人口也意味著巨大的能量和商機,如果能引進元宇宙對宗教的經營一定是很大的助力。

第三是宗教和宗教之間的競爭,美國皮尤中心預測,2050年全球穆斯林的人數將等於基督徒的人數。元宇宙將是這兩大宗教體系競爭發展的重要場域,這也意味著全球各宗教的經營的元宇宙化。

「您分析得很好,我也完全同意,但是我該怎麼做呢?」財神廟CEO說,他也完全同意元宇宙是全球宗教事業的未來,但是目前都還沒看到可以學習的成功案例。

我說,那不正是他最好的機會嗎?成為全球第一個宗教前進元宇宙的成功案例。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行銷線上/在廉價與獲利間創雙贏
下一篇
人文講堂/換了位置也要換腦袋
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!