• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

創新平台/土壤抗疫大軍 天然的最好

本文共754字

經濟日報 李珣瑛

細菌也能協助整治汙染環境!三氯乙烯是最讓人頭痛且普遍的汙染物之一,因無色、易揮發與比重較水更重的特色,容易進入到地下水體擴散。

經濟部技術處運用科技專案支持工研院開發出「地下水三氯乙烯汙染精準整治技術」,找出在汙染土地中存活下來的脫氯菌群,運用它們以汙染物為食物的特性,並搭配智慧精準注藥系統,幫受汙染的土地打造天然抗疫大軍,讓環境永續發展。

推薦

工研院研究團隊從受汙染的地下水體馴養菌群,篩選出菁英軍隊,量身打造了適合菌群的營養補給藥劑。

「光有菌群還不夠,還需要打造最適合幫助土壤脫氯的藥劑。」負責這項工作的工研院綠能與環境研究所研究員胡芳瑜博士說。

菌群裡面大概有300~500屬的菌,每種菌都擔任不同的角色,有的負責脫氯,有些則輔助提升脫氯速率,藥劑則可幫助菌群創造合適的環境,如何透過馴養找出最佳組合,便是功夫所在。

除了用生物工法,做出最有成本效益,且最永續的脫氯方式,在於如何精準為土壤「注藥」,研發團隊也有一套特殊作法。

傳統以人工方式,勞師動眾地檢測、注入藥劑,往往費時費力,尤其等到抽取地下水檢體後再行檢測,往往已經耗時一到兩周,無法即時掌握水質的變化進行調整。

工研院為此打造了獨步全球的「智能化注藥系統」,可以透過即時監測水質和汙染物濃度變化趨勢,快速調整藥劑配比、添加劑量及頻率,並可遠端自動化添加。

負責建置實場系統的綠能所專案經理卓坤慶表示,以目前台灣實際受汙染場域的驗證效果來看,比起人工操作,可降低整治成本三成以上。

在土地寸土寸金、與對環境永續要求日益嚴格的今日,工研院從生物工法養成的藥劑,與人工智慧的注藥方式雙管齊下,可有效解決地下水與土壤的三氯乙烯汙染問題。

目前此整治技術已經在台灣多處場址展開整治試驗,期望能透過此種效率高、成本低的綠色整治技術有效解決工業帶來的挑戰,打造環境永續未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
名人書房/焦訢 體悟自覺 冷靜投資
下一篇
發現薇趨勢/優秀公關團隊 掌握先機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!