• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

憲生說法/知錯‧認錯‧錯中學

知錯‧認錯‧錯中學。圖片來源/Pexels
知錯‧認錯‧錯中學。圖片來源/Pexels

本文共1244字

經濟日報 邢憲生(資深企管顧問)

「這些領導人為什麼從來看不到自己的問題?」在年度的研究所同學家庭聚會,一位從事教職的前室友對最近一位剛離世的名人有感而發,「你看這個人對於自己犯的重大錯誤從不承認,也不道歉!在他生前被媒體訪問時,也總是數落別人做得不好,把事情搞砸了。理直氣壯的態度好像只有自己是對的。這種超級自負的人真是令人受不了。」

不料,前室友的太太突然插話,「可是你好像也從來沒有向我或小孩們承認過有錯,或是道過歉耶!」「是嗎?我有這麼誇張!」前室友的顏面顯然有些掛不住,「好吧!如果之前我真的做錯了什麼或是說過什麼,讓妳感到不開心,雖然我想當時應該是無意的,不過為了妳的感受,我還是在此說聲抱歉了。」

推薦

基本上,我們可能從小就被父母或師長們教誨,一旦做了不對的事,就該勇於認錯、道歉,才能從錯誤中學習,讓自己的未來變得更好。不過,長大成人後,我們真的能誠心承認自己的過失,向受害的相關人員道歉,並且痛下決心立即尋求改善?

恐怕比較常看到前室友提及的那些已逝,或仍在重要舞台上活躍的名人及領導,鮮少公開承認自己有過失,即使被人明白點出了,也可能會找一些理由及藉口,或是指責他人來逃避或轉移焦點,讓人不勝唏噓。

許多心理學家們認為,那些打死也不承認錯誤或道歉的人,可能多是因為個人的自尊心在作祟(面子問題),讓他們即使知道自己理虧,也無法向其他人(尤其是那些層級比自己低的人)表達歉意。

這也是為什麼父母對子女,師長對學生或後輩,領導對部屬,乃至於名人或專家對一般普羅大眾,很少會認錯及道歉。

因為這種舉動似乎有傷自己在這些人眼中的形象,未來讓自己在他們面前抬不起頭來。

當然,倘若我們對自己有絕對的信心,認為自己永遠是對的,那麼,即使自己的犯錯事實明顯,也可能由於缺乏自省能力,而無法真實面對錯誤,更遑論透過道歉來承認自己的過失。

除了當事人本身的面子因素外,受到他人言行的影響與暗示,或是遵循趨吉避凶的個人生存法則引導,也會讓我們視承認錯誤為不利於己的行為而嗤之以鼻!

試想,如果在生活或工作中,我們不斷看到那些位高權重、言行理應成為眾人表率的長輩或高官們,成天厚著臉皮在甩鍋、卸責,表現出錯永遠都是別人造成的脫逃示範,再加上看到承認過失並道歉的人反而被究責甚至懲罰,那麼,橫眉冷對千夫指,大家一起厚著臉皮硬凹到底絕不認錯,也只是剛好而已。

事實上,不認錯也不道歉的言行固然令人反感,但像前室友那樣條件式的道歉(如果冒犯到你,那我就道歉),或是不分青紅皂白的敷衍式道歉(不管誰對誰錯,我就先道歉),更是令人髮指。因為表達歉意的人竟然趁機將後續的責任甩回給被道歉的一方,好像當下我是被迫、被冤枉,如果不被原諒就是對方的問題。這不是藉此再倒打對方一耙嗎?

人類學家強調,人因學習而生,因不學而亡,而所有的學習、成長與改善,又都是起自於承認自己的不足與錯誤開始,因此,不能正視自己的缺失,也不願為自己的過失負責並提供彌補的人,只是展現了個人可能雖生猶死的現況。

這種情形不但會衝擊自己未來的發展,也會因以身作則而對他人產生巨大的影響,不可不慎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
職場巡禮/電子公布欄 溝通利器
下一篇
職人現場/成長的經驗 都是養分

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!